«Кто в лес, кто по дрова…»

Поделись с друзьями:

Несмотря на громкие заявления о мощи и непобедимости Североатлантического альянса в настоящее время внутри блока наблюдается полное противоречие между союзниками. В период с 28 февраля по 6 марта в акватории Черного моря стартовали международные ежегодные военно-морские учения «Посейдон 21», в состав которых вошла постоянная противоминная группа объединенных ВМС НАТО, состоящая из ВМС Испании, Греции, Румынии, Болгарии и Турции. В этом году Турция выступает флагманом на учениях.

Согласно опубликованным данным целью военно-морских маневров является проведение совместных действий по противоминной группы является поиск и уничтожение минных заграждений, а также уничтожение подводных сил противника, всем понятно какого. 

Так вот, еще перед официальным началом учений «Посейдон 21» произошел первый казус: во время прохождения проливов Дарданеллы и Босфор греческим тральщиком «Европа» на нем не был поднят турецкий флаг в знак демонстрации неуважения к Турции из-за ее агрессивного поведения в отношении Греции и Кипра. Анкара резко отреагировала на данный случай и сообщила, что представители береговой охраны Турции неоднократно обращались к греческим «союзникам» с просьбой поднять турецкий флаг, как того требует свод международного морского права, однако, греки не ответили на призыв. Войдя в Черное море, тральщик «Европа» взял курс на румынский порт Констанца и не принимал активного участия в учениях под руководством турков.

Далее, министерство обороны Болгарии заявило о прекращении участия кораблей болгарских ВМС из-за вспышки заболеваемости коронавирусом среди членов экипажей кораблей и в целях недопущения дальнейшего ухудшения ситуации отправила свои суда на карантин. Министр оборонного ведомства Красимир Каракачанов заявил, что еще за неделю до начала учений сообщил о случаях заболевания в рядах кораблей.

Помимо этого, сообщается о нередких случаях технической неисправности кораблей, которые влияют на боевую способность натовской флотилии. В этот раз, под предлогом коронавируса болгарские корабли, находящиеся не в лучшем техническом состоянии вынуждены были покинуть группировку и ретироваться в базу. И такие случаи неоднократны. За громкими фразами о мощи и непобедимости Североатлантического альянса ничего не стоит, кроме блефа. Не так страшен черт, как его рисуют!


Поделись с друзьями: