О реакции в Иране и Ираке на американский авиаудар по позициям иракских шиитских группировок на территории Сирии

Поделись с друзьями:

Большинство поддерживаемых Ираном иракских вооруженных группировок дистанцируются от выражения резкой реакции после удара США по позициям «Катаиб Хизбаллы» в Сирии, и маловероятно, что этот рейд приведет к какой-либо значительной эскалации. По меньшей мере, один боец был убит и еще трое ранены в результате авиаудара США 25 февраля по неофициальному пограничному переходу, где дислоцируются силы «Катаиб Хизбаллы» и нескольких других шиитских вооруженных группировок. По другим данным, число погибших достигло 22 человек, что, однако, не подтверждается простым фактом физических похорон погибших.

Тело Рахи аль-Шарифи, бойца, единственного погибшего во время налета, было вывезено днем 26 февраля в провинцию Бабиль, где проживает его семья.

Налет произошел за пределами границ Ирака, и мы не имеем к нему никакого отношения. Официально у нас нет сил, действующих за пределами границ, а целевая группировка не связана с руководством «Аль-Хашд аш-Шааби» и не подчиняется его приказам. Так что официально нам нечего сказать, – заявил высокопоставленный представитель «Аль-Хашд аш-Шааби», выступая на условиях анонимности.

Министерство обороны США заявило, что целью нападения была группа объектов, используемых «Катаиб Хизбаллой» и «Катаиб Сайид аш-Шухадой», и удар был нанесен «в ответ» на ракетный удар 15 февраля по авиабазе «Аль-Харир», где находятся американские войска и, которая находится в Эрбиле, на севере Ирака. Хотя поддерживаемые Ираном шиитские вооруженные группировки заявили, что они не участвовали в нападении на Эрбиль, власти США и Иракского Курдистана настаивали на том, что один из них, «Катаиб Сайид Аль-Шухада», был главным подозреваемым в этом инциденте. В этой связи реакция Вашингтона была очень взвешенной и аккуратной. Американцы сразу же отказались от мысли бомбить цели шиитов (не ответить на обстрел они просто не могли) внутри Ирака, что могло бы вызвать ненужные волнения в политической элите, и при этом ударили очень адресно, одновременно решая и задачу демонстрации Москве того факта, что Сирия остается в поле зрения нынешней администрации. Это вызвало соответствующую гневную дипломатическую отповедь со стороны МИД РФ.

Упоминалась и вероятность того, что этот инцидент ставит под угрозу любые переговоры с Ираном. Смело всех успокоим: именно этот инцидент не ставит такие переговоры под угрозу.  Иран и США сейчас ломают копья совсем по другим мотивам, а именно – кто первый откажется от своих первоначальных требований по возобновлению консультаций.

Тем временем Иран стремится сдержать любые возможные негативные последствия американского авиаудара. Командиры вооруженных группировок и высокопоставленные шиитские политики сообщили, что Иран созвал всех лидеров связанных с ним группировок на срочную встречу в Тегеране, назначенную на 6 марта, которая, по словам одного из источников, должна «обсудить последние события на иракской арене в рамках своих усилий по контролю за реакцией группировок».

Назначенная на 6 марта встреча в Тегеране может стать поворотной в ходе ирано-американских переговоров, поскольку соперники стремятся вернуться к ядерному соглашению 2015 года. Точно так же это, вероятно, окажет влияние на стабильность Ирака и подготовка багдадского правительства к визиту папы Франциска 5 марта. При этом министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн в субботу 5 марта нанесет экспресс-визит в Тегеран, для обсуждения последних по времени событий и снижения «напряженности и эскалации».


Поделись с друзьями: