План нападения нацистской Германии на СССР, – «Барбаросса». Что означает это название, и почему Гитлер выбрал именно его?

Поделись с друзьями:

Как известно, Гитлер назвал свой план нападения на СССР «Барбаросса». Что означает это название, и почему Гитлер выбрал именно его. Что или кого он имел в виду, что хотел этим сказать?

4 марта 1152 года Фридрих I Штауфен, по прозвищу Барбаросса («Рыжебородый»), стал германским королем.

Фридрих I Штауфен был сыном Фридриха Одноглазого, герцога Швабского, и приходился племянником германскому королю Конраду III. В 1147 году после смерти отца он стал герцогом Швабским и принял участие во Втором крестовом походе, во время которого, благодаря своей храбрости и доблести, завоевал всеобщее уважение. Возвратившись в Германию, больной король (приходящийся ему дядей) рекомендовал князьям избрать Фридриха своим преемником. Монарх умер в феврале 1152 года, а уже 4 марта Фридрих занял опустевший престол.

Незаурядная личность Фридриха вошла во многие легенды и произведения немецкого фольклора и литературы, но он так и не стал великим. В июне 1190 года случилась трагедия. Престарелый император решил самостоятельно перейти горную речку Салеф в Киликии, сорвался с камней и захлебнулся.

Выбор Гитлером названия плана нападения на СССР 22 июня 1941 года понятен и непонятен одновременно. С одной стороны, назвав план именем Барбаросса, Гитлер подчёркивал своё стремление к созданию Рейха и причастность к заслугам средневекового германского императора. С другой стороны, название для этого плана могло быть продиктовано заблуждением Гитлера о том, что главной целью Фридриха I было продвижение на восток, что в корне неверно. Самым главным заблуждением гитлеровкской пропаганды было то, что Барбаросса якобы воевал быстро (план молниеносной войны – блицкриг). Однако, как мы можем видеть, этот германский император хотя и отличался незаурядным полководческим талантом, войти в число великих полководцев мира, равных Македонскому, Суворову, Наполеону, ему так и не удалось. В принципе, как и не удалось Гитлеру добиться своей цели и подчинить себе весь мир. Его остановили советские солдаты, которые героически сражались на протяжении всей войны и дошли до Берлина, где и была разгромлена нацистская Германия.


Поделись с друзьями: