США: ИРАН усилил напряженность в Йемене

Поделись с друзьями:

Энтони Блинкен в заявлении, не упоминая о роли агрессорской коалиции Саудовской Аравии в эскалации гуманитарного кризиса в Йемене, заявил, что йеменское движение «Ансарулла» играет важную роль в эскалации гуманитарного кризиса в Йемене.

В этом заявлении, опубликованном по поводу введенных санкций против двух старших командиров йеменского движения «Ансарулла», он также осудил недавние нападения йеменцев на Эр-Рияд и некоторые южные города Саудовской Аравии с помощью ракет и беспилотников.

Блинкен сказал, что Соединенные Штаты приняли меры в ответ на эти действия и ввели санкции в отношении двух командиров движения «Ансарулла».

«Ансарулла использует оружие, информацию, обучение и поддержку Ирана для проведения атак, угрожающих невоенным объектам и инфраструктурам в Йемене и Саудовской Аравии», – сказал госсекретарь США, обвиняя Иран.

«Участие Ирана в Йемене разжигает конфликт в Йемене и обостряет региональную напряженность и нестабильность», – добавил он.

К исходу 2020-го года в Йеменской войне наметились крайне неблагоприятные для саудовской коалиции тенденции. Начинавшаяся как «маленькая победоносная война» Мохаммеда бин Салмана, йеменская кампания по возвращению к власти президента Мансура Хади уже давно превратилась в пресловутую «Йеменскую язву», которая истощала Саудовскую Аравию. Но если бы дело ограничивалось только возникшим стратегическим и оперативным тупиком. Если до 2019 года военные успехи движения «Ансар Аллах» в основном сводились к оборонительным операциям и локальным наступательным операциям, то 2019 и 2020 стали временем перелома, когда хуситы начали борьбу за захват оперативной инициативы, что привело к целой серии чувствительных поражений саудовской коалиции в провинциях Аль-Джавф, Мариб, Наджран и Аль-Байда. Разумеется, эти успехи образовались не на пустом месте — за движением хуситов, которое аккумулировало для борьбы серьезные человеческие и материальные ресурсы Западного Йемена, стоит Иран


Поделись с друзьями: