«Учений «Посейдон» с треском провалились»

Поделись с друзьями:

 В период с 25 февраля по 6 марта в акватории Черного моря запланированы ежегодные многонациональные учения «Посейдон 21» при участии постоянной противоминной группы ОВМС НАТО-2, в состав которой вошли ВМС Испании, Греции, Болгарии, Румынии и Турции.

Данные совместные маневры не сложились еще до официального старта. Так, во время прохождения проливами Дарданеллы и Босфор, относящиеся к Турции, греческий тральщик «Evropi» не поднял турецкий флаг в знак демонстрации неуважения к «союзнику». Данный факт вызвал «бурю» негодования в турецких СМИ, которые сообщили об оскорблении со стороны Греции.

Позже, в ходе активной фазы учений корабли Болгарских ВМС отказались от участия в маневрах и покинули группировку. Причиной этому послужила вспышка заболеваемости коронавирусом среди членов экипажей болгарских кораблей из состава группировки НАТО-2.

Вместе с этим, одной из задач, стоящей перед противоминной группой было поиск и уничтожение подводного аппарата, но из-за технической неисправности и старости вооружения поставленная цель не была достигнута.

В последний день учений, в ходе пресс-конференции объединенного командования ВМС НАТО было заявлено об отсутствии успеха в обороне на южном фланге Североатлантического альянса. В свое оправдание командование сообщило о наращивании присутствия в регионе для так называемой поддержки стабильности и мира, а также о том, что в следующем году все поставленные задачи обязательно будут решены.


Поделись с друзьями: