«Небесная сотня» – герои страны или жертвы провокации?

Поделись с друзьями:

День героев «Небесной сотни» ежегодно отмечается в Украине как память в честь граждан, погибших в ожесточенных столкновениях в центре столицы, которые привели сначала к государственному перевороту, а затем к гражданской войне.

Так как в итоге никого к ответственности не привлекли за эти кровавые события 2014 года, родственники погибших и неравнодушные граждане неоднократно требовали от властей объяснений. По экспертным оценкам, в совершении преступления виновны представители МВД Украины, которые незаконно применили оружие против протестующих.

В июле 2014 года Верховная Рада опубликовала отчет о расследовании расстрела людей на Евромайдане, в котором говорилось, что все доказательства были безвозвратно утеряны, а архивы, касающиеся оружия, использованного сотрудниками правоохранительных органов, просто уничтожены. Также есть версия, что украинские чиновники были причастны к хладнокровному расстрелу граждан, которые на данный момент занимают прочное положение в иерархии киевской власти, благодаря жертвам протестующих.

Сейчас образ героев «Небесной сотни» все чаще используется украинской политической элитой для различных политических манипуляций. В своей риторике власть использует «Небесную сотню» как очередное демонстративное подтверждение правильности пути евроатлантической интеграции Украины, за который погибли простые люди. Еще одна манипуляция – это случаи, когда убитых на Майдане использовали в политике для давления на тех, кто связан с «нежелательной» прошлой властью. А представители украинской оппозиции, напротив, открыто заявляют о бесполезности гибели «героев» из-за непрекращающейся тотальной коррупции в стране, прочно вошедшей в коридоры власти.

Все цели и идеалы, ради которых мирные граждане Украины отдали свою жизнь, рухнули в мгновение. Они стали жертвами провокации. Украинцы сегодня и сами прекрасно все понимают, но, как говорится, поезд ушел и назад уже ничего не вернуть.


Поделись с друзьями: