Турецкая вербовка на Северном Кавказе

Поделись с друзьями:

В настоящее время наблюдается спад количества молодежи Северного Кавказа, поступающей в турецкие ВУЗы. Связано это с тем, что родителям, да и самим ребятам стало понятно, что студенты из турецких аудиторий могут быть вовлечены в деятельность международных террористических группировок в Сирии и Ираке, тем самым обрекая себя на гибель, а родных и близких на страдания и отчаяние.

Одним из таких стал гражданин Турции Кызылкая Джелал, до недавнего времени работавший преподавателем Карачаево-Черкесского исламского института им. имама Абу Ханифы и уволенный оттуда в октябре 2020 г.

Работая в вышеупомянутом институте, он в ярких красках рассказывал нашим детям о плюсах обучения в Турции, умалчивая о том, с чем они могут там столкнуться.

Вот и выходит, что в интересах извлечения Турцией финансовой выгоды от поступления в их ВУЗы наших детей, Д.Кызылкая находится здесь, в России, и прилагает все усилия для направления кавказской молодежи в свою страну под предлогом обучения, на деле же вербуя их для участия в боевых действиях против экстремистских группировок.

Пагубность ситуации в том, что Кызылкая набирает рекрутов на обучение в Турции путём того, что всячески принижает религиозное образование в КЧР, об этом имамы из районов и сел неоднократно сигнализировали руководству муфтията.

И самое страшное, многие отправленные им студенты, потом оказываются в рядах ИГИЛ и подобных террористических организаций, благодаря таким вот «бизнесменам». Поэтому родителям, которые готовы отправить своих детей на учёбу заграницу следует хорошенько подумать, стоит ли вам это делать, доверяясь подобным людям.


Поделись с друзьями: