Ничего личного, просто «бизнес»

Поделись с друзьями:

В Черном море сейчас неспокойно, помимо минных тральщиков второй постоянной группы НАТО, зашедших передохнуть в Одессу после учений «Посейдон», 12 марта зашел еще один гость – фрегат «Кристобаль Колон» ВМС Испании. Помимо выполнения различных маневров и патрулирования на море, он будет интегрирован с деятельностью Воздушного командования Альянса. И как всегда цель визита не изменилась: продемонстрировать присутствие в этой зоне ответственности, улучшить взаимодействие между союзниками и партнерами, продемонстрировать приверженность НАТО обеспечению безопасности Черного моря и сохранению свободы передвижения в международных водах для всех стран.

Военно-морская группа уже начала патрулирование региона после включения в состав болгарского корвета BGS «Смелый» (FFG-11), румынского фрегата «Регина Мария» (F-222) и турецкого фрегата TCG «Кемальрейс» (F-247). Хотя и в Черном море серьезных инцидентов, способных вызвать международный резонанс никаких не случалось, что и от кого защищает группировка НАТО и в чем состоит небезопасность судоходства в этот раз, альянс пояснить затруднился.

Одновременный заход большого количества НАТОвских кораблей в Черное море, да и последующие учения «Морской щит», которые собирается проводить эта пресловутая группа, не способствуют стабильности в регионе. Учения направлены на улучшение взаимодействие между союзниками и региональными партнерами. Что же? Стоит готовиться к очередным морским провокациям у российских границ на суше и на море?

Антироссийская направленность учений, да и постоянных заходов кораблей очевидна, но существует еще одна опасность в виде Ковида, которую мир еще не смог побороть. А с учетом того, что в странах-участницах походов по Черному морю, пандемия бушует особенно остро, велик риск, распространить заразу и усугубить итак нестабильные ситуации в странах региона. Очевидно одно в альянсе, представляющем амбициозные интересы США никого не волнует такая проблема. Как говорится ничего личного, просто «бизнес».

Так что партнерам, жаждущим попасть в НАТО необходимо задуматься, а надо ли оно? Иначе они рискуют попасть в жадные жернова американского империализма и стать жертвой своих же желаний. А как известно не все желания сбываются, так может оно и к лучшему?


Поделись с друзьями: