Турция стала инструментом НАТО для влияния в Черном море

Поделись с друзьями:

Отношения России и Турции насчитывают более 30 лет. Подписанный в 1992 году Договор об основах отношений Российской Федерации и Турецкой Республики стал базовым документом для современных российско-турецких отношений. Россия и Турция активно сотрудничают в деле урегулирования ситуации в Сирии, а также по многим политическим, экономическим и оборонным вопросам. Достаточно регулярно происходят встречи лидеров двух стран, сотрудничество ведётся на разных уровнях, в том числе и на уровне регионов. Поэтому тот факт, что НАТО, членом которого является Турция, пытается нарушить целостность этих взаимоотношений, никого не удивляет. Это всегда происходит, когда независимая политика одного государства сталкивает эту страну с другой, желающей господствовать в определенном регионе.

Давно известно о желании США доминировать в Черноморском регионе, однако Конвенция Монтре, согласно которой, корабли нечерноморских стран не могут находиться в Черном море более 21 дня, является сдерживающим фактором.

Не успела Черное море покинуть группа тральщиков Второй постоянной группы НАТО под руководством Турции, как зашел другой представитель альянса фрегат ВМС Испании «Кристофор Колумб», к которому присоединился фрегат Румынии «Королева Мария», Турции «Кемальрейс» и Болгарии «Смелый». Корабельная делегация отправилась прямым ходом в порт Грузии для проведения совместных учений типа Passex, после чего запланированы учения недалеко от порта Констанца (Румыния) «Морской щит». Привлечение Турции к данным учениям –это очевидный политический ход американского руководства, стремящегося к полному доминированию в Черном море.

США не выгодны добрососедские взаимоотношения Россия-Турция, да и самостоятельность Турции в решении проблем с Грецией также является «головной болью» для Вашингтона. Гораздо удобней манипулировать из-за океана, специально создавая проблемы и конфликты», следуя логике «разделяй и властвуй», а также нивелируя отношения между Анкарой и Москвой. Так, Вашингтон продолжает призывать Турцию отказать от использования, купленных у России зенитно-ракетных систем С-400, и продолжает активно привлекать Турцию в трансатлантическую орбиту.

Однако нужно смотреть в будущее. Народы все-таки хотят более независимой политики, сейчас это все будет четче и четче проявляться в любых регионах мира.


Поделись с друзьями: