Какое будущее готовит Турция для Хайят Тахрир аш-Шам в Идлибе

Поделись с друзьями:

Турция приобрела большой опыт организации, подготовки, оснащения и использования боевиков в Сирии с момента своего вторжения на театр военных действий в соседнюю Арабскую Республику в 2016 году. Различные радикальные группировки, такие как Хайят Тахрир аш-Шам, враждуя между собой, перешли под контроль Турции под знаменем Сирийской национальной армии. Однако попытки Турции положить конец расколу между умеренными боевиками в Идлибе, последнем оплоте повстанцев в Сирии, и объединить их в организованную армию стремительно проваливаются.

Стоит отметить, что Турция взяла на себя обязательства по ликвидации террористических групп в соответствии с договорённостями с Россией в Астане, Сочи и Москве. До недавнего времени её реальные усилия были направлены не на борьбу с террористическими элементами в Сирии, а на постоянную подпитку их оружием и деньгами.

Еще больше обостряет ситуацию тот факт, что в районе трассы М-4 Латакия – Алеппо ситуация продолжает осложняться. Несмотря на 20-дневное перемирие и в целом соблюдаемый режим прекращения огня, трасса остается заблокированной боевиками различных вооруженных группировок. При этом террористы Хайят Тахрир аш-Шам не хотят пропускать не только российских, но и турецких военных, устраивая на пути своих конвоев всевозможные диверсии и провокации. Из этого становится ясным, что скоро политический конфликт между Анкарой и некогда подконтрольными ей вооруженными группировками может перерасти в открытое вооруженное противостояние.

Также, можно заметить, что Турция полностью потеряла контроль над якобы дружественными к ней банд формированиями, и единственное, что ей осталось делать – по-тихому устранять духовных лидеров. Естественно, что Турция не будет пачкать свои руки и воспользуется услугами наемников с Кавказа, где она активно принимала участие в армяно-азербайджанском конфликте.

Таким образом, уже в самое ближайшее время в Идлибе может вновь вспыхнуть вооруженное противостояние, только вот кто будет на чьей стороне?! Этот вопрос пока остается открытым.


Поделись с друзьями: