Дети Халифата на Северном Карказе

Поделись с друзьями:

Уроженцы Северного Кавказа, уехавшие воевать на стороне “Исламского государства”, нередко увозили с собой и свои семьи, не собираясь возвращаться обратно. В июле – августе 2017 года, когда ИГ стало терпеть масштабные поражения и отступать, остро встал вопрос о возвращении детей и жен погибших бойцов из зоны боевых действий. В Россию их отправить сложно в связи с отсутствием документов, подтверждающих российское гражданство.

“Проблема вывоза детей из Ирака очень остро встала после штурма Мосула. Там погибло много детей, а выжившие оказались в чудовищной ситуации: их родители погибли, а сами дети оказались в политически враждебном окружении. Что делать с детьми, было абсолютно непонятно”, – сообщил журналист Forbes Орхан Джемаль корреспонденту “Кавказского узла” 44.

13 августа 2017 года более 50 женщин вышли на шествие в Грозном, призвав власти содействовать возвращению из Сирии и Ирака чеченских детей 45. К середине сентября в Чечню уже вернулось несколько женщин с детьми. Все они, как сообщил представитель  Центра по противодействию терроризму и экстремизму при МВД Чечни, будут освобождены от уголовной ответственности 46.

Вопросами возвращения детей из Ирака и Сирии занимается правительство Чечни,  уполномоченная по правам ребенка в России Анна Кузнецова, федеральная комиссия по возвращению детей из зон боевых действий, а также представители МИД России, Совета федерации, политики из Иордании и Ирака.

В настоящее время в базе данных комиссии числятся 445 детей, вывезенных из России на Ближний Восток либо родившихся в зоне боевых действий у выходцев из России. Для сбора информации о российских детях в Ираке и Сирии открыта горячая линия.


Поделись с друзьями: