Как Эрдоган планирует бороться с курдским сепаратизмом

Поделись с друзьями:

На территории современной Турции проживает почти 15 млн. курдов, которые составляют от 15 до 20% населения страны. По данным самих курдских организаций, их количество достигает 20 млн. Основная их масса, как уже было отмечено, проживает в провинциях юго-востока, однако значительное количество курдского населения проживает и в центральных районах, на западе страны, в особенности в Измире, а также в таких крупных городах как, Стамбул, Мерсин и Адана. В связи с этим Эрдоган опасается курдского сепаратизма и проводит ряд мер, чтобы это предотвратить.
Правительство Турции объявило о начале регистрации и размещении семей сирийских боевиков на юго-востоке Турции. Именно таким образом Турция намерена расселить террористов на своей территории, что в свою очередь потенциально угрожает серьёзными изменениями в этническом составе как Турецкой Республики, так и граничащих государств Ирака, Ирана и Азербайджана.
В планах Анкары заселить юго-восточную часть своей республики радикалами с их семьями, изначально проживающими в САР. Турция считает сирийцев братским народом и таким образом намерена добиться урегулирования конфликта в регионе и обезопасить свои границы.
Турецкие правозащитные организации бьют тревогу. В результате силовых акций, предпринятых военными, число жертв среди мирного населения только растёт. Жертвами этих операций становятся семьи, которые никак не связаны с повстанцами. Методы борьбы против мирного населения отличаются жестокостью.
Многие годы международные структуры закрывали глаза на зверства турецкой армии в курдских районах страны. Более того в кооперации с турецкой стороной страны Запада включали в список террористических организаций курдские военные и политические формирования. Сейчас, когда отношения между Турцией и ЕС ухудшились, в Брюсселе стали вспоминать и о существовании курдского вопроса.
И пока часть мирового сообщества пытается «сочувствовать» курдам, на юго-востоке Турции продолжаются этнические чистки, остановить которые в нынешних геополитических условиях практически невозможно.


Поделись с друзьями: