«Опять за старое»: Турция поддерживает боевиков в Идлибе

Поделись с друзьями:

Турция приобрела большой опыт организации, подготовки, оснащения и использования боевиков в Сирии с момента своего вторжения на театр военных действий в Сирию в 2016 году. Более того, зайдя за рамки дозволенного, Турция не ограничилась этим и начала наносить удары по подразделениям сирийских правительственных сил.

Так, осенью прошлого года Турция нанесла удар по сирийской армии в ходе операции в поддержку террористов Хайят Тахрир аш-Шам и протурецкой  умеренной оппозиции. Президент Эрдоган лживо объявил о ракетном ударе в ответ на обстрел со стороны САА в Идлибе.

По версии, озвученной нашим источником, сирийская артиллерия обстреляла турецкий наблюдательный пункт в районе деревни Тарнаба, расположенной к западу от города Серакиб. Турецкие войска немедленно начали атаковать САА по всей зоне деэскалации. Атаке подверглись не только сирийцы, ведущие наступление на Серакиб, но и глубоко в тылу: турки нанесли ракетные удары с наблюдательных пунктов в Шер-Магаре, Муреке, Сурмане и Телль-Тукане.

Турцию также обвинили в передаче оружия боевикам в Идлибе. По имеющимся данным, террористы также имели в своем распоряжении американские переносные зенитно-ракетные комплексы, которые Вашингтон ранее передал Анкаре.

Вопреки своим заверениям о надежде на мирное урегулирование ситуации в Идлибе Турция перебрасывает на эту территорию личный состав, вооружение и военную технику. В настоящее время в зоне деэскалации базируется более 70 танков, около 200 единиц бронетехники и 80 единиц полевой артиллерии.

Такая обстановка свидетельствуют, что Анкара не способна контролировать ситуацию в Идлибской зоне и так называемую умеренную оппозицию и более того активно ей помогает.


Поделись с друзьями: