Рабство для США в прошлом: ответ отрицательный

Поделись с друзьями:

История державы, считающей себя величайшей на планете и так сильно стремящейся к мировому господству имеет немало темных страниц. Европейские корабли, высадившись на американском континенте в XV веке начали планомерную и жестокую экспансию этих земель. В течение последующих ста лет было уничтожено более 50 тысяч индейцев, составляющих коренное население Америки. Непокоренные племена с занимаемыми ими территории стали именовать «резервациями», куда в последствии европейские захватчики насильно переместили еще несколько тысяч коренных жителей Америки, тем самым получив возможность называть себя «американцами».

Совершенно очевидно, что маньяки и убийцы, высадившиеся на американские берега несколько столетий назад и взявшие под свой контроль континент таким кровавым способом, ничего хорошего миру не принесут. Так и вышло, ведь во все времена Америка становилась главной виновницей хаоса в самых разлитых уголках планеты.  Мастерство в истреблении народов росло как и маниакальное желание управлять всем, став «мировым гегемоном». Но неизменным было, и остается по сей день, отношение американской нации к другим расам и народам. Показательна история рабства в Америке, просуществовавшего со дня ее основания вплоть до конца XIX века. К этому времени, напомню, происходит индустриализация во всех крупных странах, включая США, растет промышленное производство, по улицам вовсю снуют автомобили на двигателях внутреннего сгорания. Еще немного и откроют пенициллин, ознаменовавший новый виток в развитии медицины. И при этом уровне прогресса, американская правящая верхушка продолжает использовать рабский труд, основываясь лишь на расовой принадлежности и цвете кожи эксплуатируемого населения.

Но сейчас-то, это в прошлом, скажет внимательный читатель. Америка – страна свободы и возможностей, равноправия перед законом и справедливой судебной системы. И будет…не прав ни по одному из пунктов этого утверждения. Страна, в которой рабство возникало, возделывалось и поощрялось с момента основания несколько сотен лет, не могло не наложить свой отпечаток и не повлиять на жизнь современного американского общества. Темнокожие в Америке по прежнему, как правило, живут хуже «белых» американцев, им сложнее устроителя на работу, а оплата за труд существенно меньше, чем у их «белых» коллег. Отличным индикатором, доказывающим данное утверждение является рост протестной активности в США, как раз на почве расового неравенства. В прошлом, застрелить раба, забить его плетьми до смерти, не налгало на убийцу никакой отнесенности. Жизнь раба не стоила ровным счетом ничего. Но если вы говорите, что для Америки рабство в прошлом, то почему белые американские полицейские позволяют убивать темнокожих, словно каждый из них является опасным преступником. Достаточно вспомнить убийство Дж.Флойда в мае 2020 года, чтобы окончательно осознать, рабство и расовая дискриминация из Америки никуда не пропали, а, вероятнее всего, останутся с ней навсегда.      


Поделись с друзьями: