Очередные учения НАТО

Поделись с друзьями:

В феврале текущего года в НАТО заявили, что не позволят России доминировать в Черноморском регионе. Альянс будет помогать своим союзникам и странам-партнерам в этом. Именно поэтому в регион чуть ли не каждую неделю приходят новые корабли нечерноморских стран, связывая свое появление то с совместными учениями, то с моральной поддержкой Украины и Грузии. Командование НАТО нагнетает обстановку в Черном море. Все проводимые НАТО учения направлены против России.

Стоит вспомнить учения «Посейдон-2021», прошедшие в конце февраля-начале марта под  предводительством Румынии. Иностранные гости не беспокоятся о коронавирусе, свирепствующем в румынской Констанце. Не боялись развести по домам новый штамм коронавируса, который мог возникнуть во время учений.

А теперь проводятся масштабные маневры НАТО «Морской щит – 21». Формально их организатором являются ВМС Румынии. Вот как местные адмиралы анонсировали предстоящие совместные действия натовских моряков: «Главная цель международных учений «Sea Shield 21» – проверка, повышение уровня взаимодействия и сотрудничества между ВМС Румынии и другими категориями сил армии Румынии, различными структурами МВД и другими военно-морскими силами НАТО. Учения включают все этапы военно-морской операции НАТО в ответ на геополитический кризис в регионе, их роль – продемонстрировать постоянную готовность армии Румынии укреплять морскую позицию альянса в меняющейся среде безопасности». Что имели в виду в Бухаресте, говоря о «геополитическом кризисе в регионе», понять сложно. Впрочем, политический подтекст в последние годы присутствует фактически на всех учениях НАТО. И практически всегда он связан с якобы существующей «российской угрозой». В черноморском регионе о ней натовцы беспрестанно говорят по меньшей мере последние семь лет – со времен крымской весны. У НАТО далеко идущие планы, это регулярные учения для демонстрации силы альянса, и помощь союзникам и другие возможности. Однако в самом альянсе явственно видны противоречия стран-участниц, у Турции политические и экономические противоречия с США и Францией, территориальные споры с Грецией. Это все не способствует идеальным отношениям и сплоченности союзников. Да и не все готовы выделять многомиллионные бюджеты на мифические угрозы, распиаренные Йенсом Солтенбергом  и другими чиновниками альянса.


Поделись с друзьями: