«Учения как провокация у российских берегов»

Поделись с друзьями:

У берегов Румынии 20 марта стартовали очередные военно-морские маневры «Sea Shield 2021» с участием 2400 военнослужащих, 18 боевых кораблей и судов обеспечения, 10 самолетов – из Болгарии, Испании, Нидерландов, Польши, Румынии, США, Турции. При этом в Бухаресте акцентировали, что учения включают все этапы военно-морской операции НАТО в ответ на геополитический кризис в регионе и их роль – демонстрация постоянной готовности вооруженных сил Румынии и ее союзников укреплять морскую позицию альянса в меняющейся среде безопасности.

По сообщению командования ВМС НАТО военно-морские учения «Sea Shield 2021» нацелены на разрешение несуществующих региональных кризисов, и создают условия для реальной дестабилизации Черноморского региона. Главной целью международных учений заявлена отработка взаимодействия и сотрудничества между ВМС, ВВС, сухопутными войсками, МВД Румынии, и другими военно-морскими силами НАТО.

При большом желании НАТО и ее «партнеров», второй горячей точкой в Черноморском регионе может стать Украина, которая в прошлом году получила щедрый подарок от западных союзников в виде долгожданного статуса «партнера с расширенными возможностями» альянса. Киев планирует в 2021 году провести вблизи российского Крыма около восьми военных учений при участии более, чем 11 тысяч иностранных военнослужащих – американцев, поляков, румын, англичан.

На военно-политический кризис с участием НАТО способна претендовать также Грузия, но после августа 2008 года – это наименее вероятная локация и самый уязвимый сценарий развития конфликта в Черноморском регионе. Таким образом, Брюссель и Вашингтон под видом благих намерений – поддержки региональной стабильности в черноморском регионе, сами грубо нарушают его и дестабилизируют, увеличивая международное напряжение в регионе.


Поделись с друзьями: