О политике США в отношении Сирии при администрации президента Джо Байдена

Поделись с друзьями:

По оценке американских экспертов, недавние авиаудары США по связанным с Ираном целям в Сирии не помогут Вашингтону облегчить мирные переговоры с Дамаском и вместо этого только усилят внутреннее давление в рамках минимизации или даже прекращения операций США в Сирии.

Администрация президента США Джо Байдена не давала никаких обещаний вывести войска из Сирии в ходе предвыборной кампании. Однако очевидное отсутствие у Вашингтона жизнеспособной стратегии выхода, скорее всего, усилит существующие антиинтервенционные настроения в Соединенных Штатах, которые впервые были озвучены при Байдене после того, как американские военные разбомбили поддерживаемые Ираном иракские ополчения на иракско-сирийской границе в Абу-Камале 26 февраля.

Но, несмотря на это, госсекретарь Энтони Блинкен и другие высокопоставленные чиновники предполагают, что Белый дом должен быть более вовлеченным в дипломатию, чтобы попытаться положить конец сирийской гражданской войне. При этом администрация Байдена еще не определила четкую политику, которая создала бы условия для устойчивого вывода американских войск из Сирии путем активизации переговорного процесса между сирийскими повстанцами и Дамаском.

Это в сочетании с тем, что администрация Байдена еще не назначила специального посланника по Сирии, сигнализирует о том, что эта страна останется на заднем плане ближневосточной политики Вашингтона. Администрация бывшего президента США Дональда Трампа предприняла попытку внезапного вывода войск из Сирии в декабре 2018 года и еще раз в октябре 2019 года.

Но каждый раз широко распространенная общественная и политическая реакция побуждала Белый дом удерживать американские войска в стране из-за страха создать вакуум власти, который позволил бы «Исламскому государству» (ИГ, запрещено в России) возродиться, одновременно укрепляя позиции сирийского правительства и Турции против поддерживаемых США «Сил демократической Сирии» (СДС).

Таким образом, политика США в отношении Ирана и возрождение ядерной сделки, проблема сирийских курдов, изменение позиции администрации Байдена по Турции или России в рамках сирийского конфликта — все это окажет серьезное влияние на ситуацию в Сирии. Пока нет никаких признаков того, что Ближний Восток будет одним из приоритетных направлений внешнеполитического курса новой администрации. Однако Сирия останется частью региональной политики США и будет зависеть от отношений США с Ираном, Турцией и Россией. Итоги американо-иранского, американо-турецкого и американо-российского диалога потенциально могут оказать существенное влияние на ситуацию в Сирии. Хотя не следует ожидать, что новая администрация США радикально изменит свой подход к сирийскому конфликту, все же могут появиться новые перспективные направления дипломатии, которые, как мы надеемся, окажут больше положительное, чем отрицательное влияние на ситуацию в регионе больше.


Поделись с друзьями: