«Тщетные попытки контролировать Черное море»

Поделись с друзьями:

Как известно, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг рассказал, что альянс наращивает силы в Черном море. По его словам, это происходит из-за возросшей активности России. Й. Столтенберг также призвал увеличить расходы НАТО на оборону и сдерживание.

В декабре 2020 года в США назвали военные учения американского флота и союзников Соединенных Штатов по НАТО в Черном море «предупреждением для России».

«Россия продолжает нарушать суверенитет и территориальную целостность Грузии и Украины. Она наращивает военную мощь в Крыму и все активнее размещает силы в Черноморском регионе. НАТО в ответ усиливает присутствие на суше, на море и в воздухе», — заявил генсек Альянса.

Между тем, регулярные военные учения вблизи российских границ, неоднократные провокации в море и в воздухе, а также антироссийская риторика со стороны Запада продолжается. На этом фоне слова Столтенберга и претензии к России выглядят чистым лукавством.

В настоящий момент США предпринимают попытки взять под свой контроль акваторию Черного моря, которая традиционно считалась зоной влияния России. Эксперты по международной безопасности высказываются, что натовцы вновь пытаются оказать психологическое давление на РФ. В какую сторону направлены радары натовских кораблей, догадаться несложно. Это – побережье Крыма. Раньше западные адмиралы хотя бы пытались закамуфлировать свой интерес к полуострову и граничащей с ним украинской территории участием в военно-морских маневрах. Теперь даже этого не делают. К примеру, когда в этих водах появляются американские корабли, в США их появление объясняют тем, что в Черноморье флот послан для “обеспечения мира и стабильности в регионе”. Такой лукавой формулировкой американцы прикрывались всякий раз, когда отправляли своих военных в разные части мира – будь то Персидский залив, адриатическое побережье Югославии или Черное море. Там корабли США и НАТО появляются постоянно. Эсминец “Рэмэдж”, флагман 6-го флота “Маунт Юнити”, эсминец “Дональд Кук”, фрегат “Тэйлор”, ракетный крейсер “Велла Галф” – вот далеко не полный перечень боевых единиц военно-морских сил США, заходивших в Черное море все последние годы. “Усиление присутствия ВМС США в Европе позволяет нам работать с нашими союзниками и партнерами по повышению уровня готовности военно-морских сил, способных поддерживать безопасность в регионе”, – заявляют американцы.

Российское посольство в США призвало Вашингтон прекратить «бряцать оружием» в Чёрном море. «Мы призываем ВС США прекратить безрассудное бряцание оружием и заняться своими делами в территориальных водах Соединённых Штатов. Для обеспечения мира и безопасности в Чёрном море не требуется иностранное вмешательство», — говорится в сообщении посольства. По мнению дипломатов, 6-му флоту ВМС США «не терпится найти врага в Чёрном море».


Поделись с друзьями: