«Посейдон» слабеет»

Поделись с друзьями:

В Черном море начались учения НАТО :: Общество :: РБК

Уже на начальном этапе ежегодных многонациональных учений постоянной противоминной группы НАТО-2 «Посейдон 21» все пошло мягко говоря не по плану. Первой ложкой дегтя стало прохождение участников учений турецкими проливами, в ходе которого один из участников – греческий тральщик «Evropi» не поднял флаг Турции, как того требуют международные морские правила. Береговая оборона Турции неоднократно призывала греческих коллег поднять флаг, но ответа не было. Пройдя Босфор, тральщик ВМС Греции взял курс на румынский порт Констанца, не принимая активное участие в маневрах.

Спустя день после начала активной фазы многонациональных военно-морских маневров «Посейдон 21» представители ВМС Болгарии вывели свои корабли из состава группировки, ссылаясь на вспышку коронавируса среди членов экипажей болгарских кораблей, а также в целях недопущения дальнейшего распространения, отправили на изоляцию обратно в базу.

Позже, министр обороны Болгарии заявил, что еще за неделю до начала учений сообщил командованию объединенных ВМС НАТО о случаях заболевания COVID-19 среди экипажей кораблей.

Остается тайной, либо действительно на кораблях ВМС Болгарии резко увеличилось число заболевших, либо командование в очередной раз под предлогом инфекции уводит корабли в базу, скрывая факт технической неисправности национальных ВМС, которые находятся не в лучшем состоянии.

Случаи поломок и выхода из строя, плохое техническое состояние нередки в рядах МВС НАТО. В прошлые года неоднократно, а даже регулярно во время проведения международных учений в Черном море под эгидой Североатлантического альянса, были случаи выхода из строя боевых единиц и это неудивительно, так как костяк ВМС Болгарии – корабли доставшиеся Болгарии от СССР по плану стран Варшавского договора и на данный момент они уже морально и технически устарели, ВМС Румынии, также, испоользует старые фрегаты, подаренные Британией для «укрепления» мощи и обороны страны.

Помимо этого, данная группировка состоит из тральщиков, которые предназначены для поиска и траления (собирания) подводных мин, а также дополнительной задачей может быть поиск подводной лодки. Однако, из-за достаточно низкой эффективности и слабой гидроакустической аппаратуры, вызванной технической неисправностью, данная группировка не представляет особой угрозы, а выступает демонстрацией мнимой «мощи» блока.

В настоящее время НАТО переживает непростое для себя время: раскол отношений между странами-участниками, на примере Греции и Турции, отсутствие веры в силу и мощь блока, как заявил французский лидер «смерть мозга НАТО», отсутствие возможности увеличения финансирования блока, как того требуют США и т.д.     


Поделись с друзьями: