Польша друг или враг Украины

Поделись с друзьями:

Ситуация в польско-украинских отношениях выглядит довольно противоречиво. Множество общих интересов и схожее мнение по различным международным вопросам, включая общих врагов – с одной стороны и с другой стороны исторические события времен Второй мировой войны, связанные с УПА, где мнения Варшавы и Киева разошлись.

Помним, что в апреле 1947 года народное войско польское начало операцию «Висла», преследуя цель уничтожить бандформирования УПА на территории страны. Украина считает, что произошедшее было геноцидом украинского народа и преступлением со стороны польского руководства тех времен, члены бандформирования УПА стали жертвами политических репрессий.

В 90-х польский сенат осудил операцию «Висла», но это решение поддержали не все, часть поляков, особенно представители кресовян, считают, что операция покончила с бандеровским подпольем.

Таким образом, в польском обществе до сих пор нет единой точки зрения по данному вопросу, что отражается на взаимоотношениях с нынешним руководством Украины в том числе, от которых Польша ждет извинений за события 1943-1945 года на Волыни и Галичине, но это уже другая история.


Поделись с друзьями: