Турция и США разрывают Ближний Восток

Поделись с друзьями:

Партнёры по НАТО — Турция и США — оказались сегодня едва ли не по разные стороны фронта.

Анкара причисляет к террористам и курдские отряды народной самообороны — боевое крыло Демократического союза.

Сотрудничество США с курдами в Сирии вызывает серьёзное раздражение Анкары и ранее уже становилось причиной охлаждения турецко-американских отношений. Реджеп Эрдоган неоднократно требовал от Вашингтона сделать выбор между курдами и Турцией.

Если противоречия по курдскому вопросу между Турцией и США усугубятся, Анкара может закрыть для американских военных авиабазу Инджирлик, расположенную в турецкой провинции Адана. О возможности такого шага сообщила в начале марта государственная турецкая газета Yeni Şafak со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Такой вариант развития событий вполне возможен: в июле 2016 года Анкара уже вводила временный запрет на вылеты ВВС США с авиабазы на фоне попытки госпереворота в турецкой столице.

Приверженность курдов социалистическим идеям не мешает их совместной работе с Вашингтоном. Итогом аналогичного сотрудничества в Ираке стало создание Иракского Курдистана, только формально подчинённого Багдаду, а на практике давно проводящего свою собственную политику. Негласной поддержкой США пользуется и Партия свободной жизни, которая, базируясь в Иракском Курдистане, периодически осуществляет террористические вылазки в Иран. Движение борется за независимость иранских курдов от Тегерана.

Если в таких условиях Вашингтон сохранит курс на поддержку курдов, это неизбежно приведёт к обострению американо-турецких отношений и поставит под вопрос перспективы дальнейшего военного партнёрства США и Турции в рамках НАТО.


Поделись с друзьями: