«Черное море – кость в горле Вашингтона»

Поделись с друзьями:

Десантный корабль ВМС США направился в Черное море - Газета.Ru

Нагнетая и провоцируя напряжённость на Украине, США и их союзники по НАТО постараются всеми силами превратить Чёрное море в зону конфликта путём наращивания своей военно-морской силы и военного присутствия. Таким образом США смогут ограничить влияние России в Чёрном море. Но для этого Вашингтону необходимо обойти конвенцию Монтрё о проливах – без использования Дарданелл, Мраморного моря и Босфора американскому флоту не обойтись.

В 2008 году США уже хотели попасть в Чёрное море во время вооруженного конфликта, спланированного Грузией против Абхазии и Южной Осетии, но Турция не пропустила американский флот через проливы. Поэтому сейчас в Вашингтоне приложат все усилия, чтобы испортить отношения между Москвой и Анкарой в расчёте на то, что Турция на этот раз пропустит американский флот. Пентагон, не скрывая, уже давно планирует в Чёрном море сформировать общий военный флот с Румынией, Болгарией и Грузией. Вмешиваться же и помогать Украине под эгидой НАТО американцы не смогут, ведь Украина пока не является членом альянса, зато смогут вмешаться от имени США или в союзе с другими странами. Но для этого необходимо, прежде всего, пройти проливы. Помимо этого, командование ВМС США и НАТО, направляя свои боевые корабли в акваторию Черного моря обязаны заранее сообщить о своих планах Анкаре, а та в свою очередь сообщает об этом России. 

В настоящее время в черноморском регионе происходит наращивание военного контингента стран-участниц Североатлантического альянса под руководством Вашингтона. Под предлогом поддержания мира и стабильности в регионе к российским границам стягивают вооружение и личный состав. Продолжаются регулярные провокации на административной границе Крыма со стороны украинских военных, которыми опять же руководят из-за бугра. Разведывательные полеты американских ВВС вдоль российского побережья стали уже «обыденным делом».

В доказательство этому министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что США и НАТО перемещают войска к границам европейской части РФ, планируют разместить 40 тысяч военных и 15 тысяч единиц вооружения и техники, включая стратегическую авиацию. Американские войска перебрасываются из континентальных частей Северной Америки через Атлантику в Европу. Идет перемещение войск в Европе к российским границам. Основные силы концентрируются в Причерноморье и Балтийском регионе.

В Польше и странах Балтии усиливаются группировки войск США, принята и реализуется американская концепция «четыре по тридцать», по сравнению с прошлым годом в два раза увеличена интенсивность воздушной разведки и в полтора раза – морской. И после этого у Запада поворачивается язык называть Россию агрессором?

Естественно, когда у тебя под боком начинаются такие маневры и телодвижения, нужно как-то реагировать! Предвидя, угрожающую России военную деятельность Альянса были приняты соответствующие меры. В рамках контрольных мероприятий и занятий в течение зимнего периода была проведена внезапная проверка боеготовности войск Южного и Западного военного округов. За три недели к западных границам России были переброшены две армии и три соединения ВДВ для выполнения учебно-боевых задач». В море вышли корабли Черноморского флота, к которому в последствии присоединятся корабельные соединения Каспийской флотилии для отработки совместных действий по отражению нападения условного врага. Береговые части и соединения ЧФ РФ также принимают активное участие во внезапной проверке.

Американское военно-политическое руководство понимает, что Россия достаточно укреплена в черноморском регионе и имеет возможность в случае необходимости быстро перебросить дополнительные силы в регион. По этой причине США хотят изменить конвенцию Монтрё о проливах в свою пользу. Одним словом, за известной нам «сердобольностью» США, совершенно очевидно скрываются глубинные расчёты: воспользовавшись украинским кризисом, заставить ЕС, включая Германию, сформировать фронт против России и, отдалив Турцию от России, превратить Чёрное море в зону конфликта».


Поделись с друзьями: