Подвиг ценой жизни

Поделись с друзьями:

Не так давно Украина встретила годовщину очередного события, о котором не хочется вспоминать, ведь весной 1943 года польские полицейские стали виновниками одного из самых хладнокровных преступлений за историю Второй мировой войны.

Весной 1943 группа польских полицейских начала массовые грабежи мирного населения в селе Трипутня. Люди врывались в дома, забирали ценности, уводили скот, насиловали женщин, избивали детей и стариков. Неравнодушное население села не смогло спустить с рук такое вероломное преступление и оказало сопротивление обидчикам, прогнав их из своего дома. Польские бандиты потерпели поражение, но, неготовые смириться с тем что им помешали грабить мирных граждан, пошли жаловаться своим фашистским покровителям. Как итог – 20 апреля немецкие солдаты вместе с польскими бандитами вернулись в деревню и сожгли её. В тот день жители населённого пункта потеряли 90 соседей убитыми, люди не успевали выносить ценности и документы, множество детей и стариков оказалось в огненной ловушке, сгорев заживо.

Со дня совершения этого страшного преступления прошло уже 78 лет, но память о героизме жителей Трипутни и трусости польских грабителей останется надолго.


Поделись с друзьями: