Турция и НАТО больше не друзья

Поделись с друзьями:

Противоречия Турции и НАТО усилились во время нарастания конфликтных настроений касаемо присутствия в Черном море кораблей ВМС США и протестов в Турции по этому поводу.

Недавно МИД Турции Мевлют Чавушоглу отметил, что проход кораблей ВМС США через Босфор в Черное море отменен.

Ранее источник в турецком МИДе сообщил, что США предупредили Турцию об отмене разрешения на проход двух военных кораблей в Черное море. До этого в министерстве уверяли, что американские судна пробудут в Черном море с 14 апреля до 5 мая.

О планах американцев направить свои военные корабли в сторону российских границ стало известно 8 апреля. Согласно данных CNN, американское руководство специально хочет направить своих военных в Черное море в ближайшие дни для поддержки Украины. В Пентагоне эту информацию опровергли.

Будучи членом НАТО, Турция все же не хочет наращивания военно-морского присутствия НАТО в регионе как путем увеличения количества иных участников Североатлантического альянса, так и подопечных НАТО стран.

Таким образом, мы наблюдаем стабильное усиление противоречия между Турцией и блоком НАТО на примере прошедших в Турции акций протеста против присутствия в Черном море кораблей ВМС США.


Поделись с друзьями: