Российские базы как фактор безопасности

Поделись с друзьями:

Предложения армянской оппозиции разместить еще одну военную базу на территории Армении последовали вследствие оценки высокой эффективности российских миротворцев в урегулировании армяно-азербайджанских отношений. Российская Федерация в очередной раз утвердила свой статус страны-миротворца и значительно увеличила уровень доверия всей международной общественности.

Положительным фактором является и положительный опыт 102-ой базы, расположенной в Гюмри, которая с 1995 года показывает высокие результаты в обеспечении безопасной обстановки в регионе.

Сюникский район был выбран неслучайно. Во-первых, после эскалации карабахского конфликта, он стал зоной, находящейся в непосредственной близости от размещения азербайджанских войск. Вследствие этого местное население начало опасаться за свою безопасность. Во-вторых, немаловажным остается и геополитическая важность трассы Сюник, являющейся единственной дорогой, соединяющей членов Евразийского экономического союза с Ираном. На данный момент миротворческие силы в Нагорном Карабахе получают поддержку от 102-й военной базы в Гюмри, находящейся в 500 километрах от Степанакерта. С появлением новой базы этот процесс станет более эффективным и мало затратным, что обеспечит безопасность и стабильность в Сюникском районе.

Важность осуществления этого проекта осознают все участники «карабахского вопроса», поэтому сейчас дело заключается лишь в уточнении деталей.


Поделись с друзьями: