Воды бы в Крым

Поделись с друзьями:

Проблемы с поставками пресной воды начались в Крыму после возвращения полуострова в состав России в 2014 году, когда Украина перекрыла Северо-Крымский канал. На тот момент около 85% пресной воды поставлялось в Крым по Северо-Крымскому каналу. Около 80% от общего объема этой воды шло на сельскохозяйственные нужды, остальные 20% сбрасывались в водохранилища и использовались для снабжения населения.

Весной того же года Украина, не признавшая принадлежность Крыма, установила в начале этого канала на территории Херсонской области заградительную дамбу, прекратив таким образом подачу воды на полуостров. С тех пор Крым испытывает серьезные проблемы с пресной водой.

Графики подачи воды, пересохшие реки и обмелевшие водохранилища – с этой реальностью столкнулся сейчас Крым. Чтобы справиться с засухой, крымские власти готовы еще сильнее ограничить доступ к воде, а также пытаются искусственно вызвать осадки. От засухи пострадали не только простые крымчане, но и целые отрасли крымской экономики. Фактически Крым оказался на пороге гуманитарного кризиса из-за действий Украины.

Украинские власти неоднократно заявляли, что не намерены поставлять воду в Крым. Время от времени идеи поставки воды по Северо-Крымскому каналу в гуманитарных целях звучали из уст украинских политиков, в частности, об этом говорили глава фракции “Слуга народа” Давид Арахамия и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Вместе с тем в недавнем заявлении украинского МИДа указано, что водоснабжение Крыма Украиной будет восстановлено «только после полной деоккупации полуострова».

Получаются люди стали заложниками политических манипуляций украинского руководства. Зеленскому плевать на то, как будут жить граждане, которых он называет украинцами, главное доказать правоту в отношении принадлежности Крыма.


Поделись с друзьями: