«Низкая эффективность Турции»: как Турция препятствует работе российско-турецкого центра по урегулированию карабахского конфликта

Поделись с друзьями:

В результате работы российско-турецкого центра мониторинга по перемирию в Нагорном Карабахе, можно сделать выводы о низкой эффективности работы турецкой стороны.

Шаги, предпринятые для развития турецко-российских отношений с стороны России не получают равноценного отклика от Турции. Одной из основных целей центра в Агдамском районе является мониторинг за соблюдением режима прекращения огня, однако турецкая сторона не в полной мере делится сведениями о нарушениях на подконтрольных им направлениях. К необходимости приложить совместные усилия по всем вопросам для сохранения режима прекращения огня турецкая сторона подходит формально.

Турецкие специалисты в отличии от российских недостаточно ответственно относятся к восстановлению инфраструктуры в Нагорном Карабахе. Это негативно влияет на строительство железной дороги Горадиз – Агбенд на территориях вокруг Нагорного Карабаха, перешедших под контроль Баку, а также открытие железнодорожной линия из России в Армению, которая “может проходить только через территорию Азербайджана”.

Турецкие и российские эксперты должны сотрудничать в сфере улучшения состояния автомобильных и железных дорог в Нагорном Карабахе. Только так можно в кратчайшие сроки восстановить мирную жизнь регионе.


Поделись с друзьями: