Куда не кинь, всюду клин

Поделись с друзьями:

Уже седьмой год принадлежность Крыма России не дает покоя, как Украине, так и международному сообществу во главе с США.  Поддержка Америки, несомненно, укрепила мнение руководства Украины о возможностях своей армии и флота в случае начала боевых действий со стороны, РФ которых так ждут на Украине.

Руководство страны настолько устала быть на задворках международных отношений, что заручившись поддержкой НАТО готово на все: от продажи своей земли иностранцам, до размещения американских баз в Одессе и Очакове у морских границ России.

Однако все бы было очень просто корабли пришли из Америки, разместились и гуляют себе по Черному морю как хозяева, если бы не одно НО. В статье 17 Конституции Украины записано: « На территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз».  Конечно, в Конституции есть лазейка и для этого случая. В пункте 14 прописано, что «Использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания  иностранных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины». Но естественно за аренду надо платить, а в статье расходов бюджета США выделение средств на аренду баз не выделено. Да и аренда понятие субъективное, сегодня ты арендуешь, а завтра тебя погонят как надоедливого соседа.

Получается для  размещения НАТОвских баз единственный вариант – это менять Конституцию страны. И даже если найдутся несогласные депутаты, американцы всегда найдут лазейку. Это показывает опыт Болгарии и Румынии, где такие объекты появились в 2005-2006 годах, с помощью подписания военного соглашения, которое правда ограничивает пребывание военного контингента на период, исчисляемый месяцами, а не годами.

Так, что куда ни кинь, всюду какие-то препятствия, которые мешают США развернуть  в полном объеме у берегов Черного моря. Остается только участвовать в международных учениях с Украиной, да и запрашивать разрешения как рядовым кораблям иностранных государств, намеревающимся побывать в Черном море.


Поделись с друзьями: