Роль военнослужащих 102 военной базы в урегулировании ситуации в НКР

Поделись с друзьями:

Военно-политическое руководство Армении заявило, что размещение 102-й российской военной базы в Гюмри – положительный опыт. Данная база на протяжении десятилетий является важнейшим гарантом безопасности республики и обеспечивает неприкосновенность границы со стороны Турции.

102-я российская военная база дислоцируется в Гюмри с 1995 года. Общая численность личного состава около 5 тысяч человек. К базе относится и аэродром Эребуни в Ереване. На вооружении авиабазы модернизированные истребители МиГ-29, ударные вертолёты Ми-24П и военно-транспортные Ми-8МТ.

Первоначально срок пребывания российских военных на территории Армении составлял 25 лет, но в 2010 году в документ были внесены изменения, увеличив срок с 25 до 49 лет.

Хотелось бы также подчеркнуть важнейшую роль миротворческого контингента России, которая способствовала прекращению кровопролития между враждующими сторонами. Решение ввести миротворческие силы РФ сыграло ключевую роль в прекращении огня и становлению мира на территории Нагорно-Карабахской Республики.

Таким образом, деятельность военнослужащих 102 военной базы и миротворческого контингента РФ способствуют установлению мира и порядка на территории Армении и НКР.


Поделись с друзьями: