Незваным гостям- «поломаем кости»

Поделись с друзьями:

Военно-морская активность – один из серьезных индикаторов геостратегической ситуации в любой части мира. Так, в акватории Черного моря наблюдается активное пребывание военных кораблей стран НАТО.

Появление в Чёрном море военных кораблей нечерноморских стран НАТО связано с желанием руководства альянса нивелировать влияние России в регионе, усилившееся после возвращения Крыма. Также это связано с желанием альянса показать, что именно он доминирует в регионе.

Так, в прошлом году кораблям ЧФ приходилось неоднократно приступать к отслеживанию появляющихся как грибы после дождя эсминцев, корветов, кораблей ВМС не только США, но и других нечерноморских стран. Руководство Североатлантического альянса и США даже уже перестали скрывать истинные причины нахождения в Чёрном море.

В этом году корабли НАТО также не заставили себя долго ждать и сразу же после новогодних праздников ломанулись стройными рядами в черноморский регион с порцией очередных провокаций для РФ.

Стоит отметить, что ВМС США, Великобритании и других нечерноморских держав не могут находиться в Чёрном море на постоянной основе. Согласно подписанной в 1936 году Конвенции Монтрё о статусе проливов Босфор и Дарданеллы, военные корабли определённых классов (лёгкие надводные корабли, небольшие боевые суда и вспомогательные суда) нечерноморских государств в мирное время имеют право находиться в Чёрном море не более 21 суток. Однако, страны НАТО регулярно нарушают правила Конвенции Монтрё. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что пребывание кораблей США в Черном море неоднократно превышало установленные конвенцией сроки. Страны НАТО закрывают глаза на правила данного соглашения и отводят внимание незаинтересованных стран, чтоб избежать критики. Для стран НАТО контроль Черного моря является приоритетной задачей, цель которой – оказание геополитического давления на Россию.

Для альянса важно, как можно ближе подобраться к границам страны, но РФ всегда даст отпор. Так, что нежданным гостям- «поломаем кости».


Поделись с друзьями: