В НАТО назревает раскол

Поделись с друзьями:

В 2019 году НАТО отметил свое 70-летие, но настроение на саммите в декабре нельзя было назвать праздничным. Некоторые союзники Парижа прибыли на мероприятие обиженными из-за высказываний Макрона о «смерти мозга» альянса. Сам французский лидер еще до саммита жаловался канцлеру Германии, что не сможет «сидеть и вести себя так, будто ничего не произошло», имея ввиду действия Турции в Сирии.

Впервые фраза «смерть мозга НАТО» использовалась Макроном, когда Анкара объявила военную операцию на севере Сирии, не получив на это одобрение своих союзников по НАТО. Турция игнорировать недовольство французского лидера не стала, и отреагировала весьма резко, причем на высочайшем уровне. Анкара во внешней политике зачастую действует без оглядки на своих союзников по альянсу, нарушая их интересы. Между тем конфликт с Анкарой, по большому счету, является попросту удобным для Парижа поводом снова поднять вопрос о реформах в альянсе.

Конкуренция Франции и Италии в Африке тянется еще с XIX века, и именно Парижу удалось перехватить инициативу в регионе, к чему Рим предсказуемо относится без особого восторга. Вместе с тем, интересы Италии не ограничиваются геополитической обстановкой. Рим также заинтересован в поставках газа и решении миграционной проблемы, с которой он столкнулся в большей степени, чем та же Франция из-за своего географического положения.

Тот факт, что в кризисе вокруг Ливии схлестнулись интересы сразу четырех стран НАТО, а само американское руководство несколько отстранилось от всего этого, давая понять, что хорошо бы не доводить дело до силового противоборства между союзниками, показывает, что, действительно, могут случаться ситуации, при которых членство ряда стран в одном альянсе не является гарантией того, чтобы они не начали какие-то силовые действия друг против друга.

На платформе НАТО ведущую роль играют США, которые с приходом к власти Дональда Трампа не только не укрепили солидарность в альянсе, но и, напротив, внесли еще больший раскол. Противоречия между членами НАТО из-за Ливии протекают на фоне решения Белого дома о сокращении численности американских солдат в Германии из-за того, что Берлин так и не повысил свои взносы в альянс, как этого требовал Трамп.

Страны-члены НАТО, особенно Германия и Франция, не раз высказывали смятение и раздражение относительно односторонних действий Трампа во внешней политике. Так, например, убийство иранского генерала Касема Сулеймани в начале этого года вынудило НАТО приостановить тренировочную миссию в Ираке. Именно решение Трампа о выводе войск из северо-восточной Сирии открыло для Турции возможность наступления на территории, контролируемые курдами. Выходы США из договоров с сфере безопасности (Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Договор по открытому небу) заставляли Евросоюз еще больше нервничать и призывать Вашингтон вернуться за стол переговоров.

Между тем, самостоятельность Европы на мировой арене не раз становилась поводом для недовольства США, которые апеллировали к альянсу. Так, строительство газопровода «Северный поток — 2» стало, отчасти, причиной сокращения численности американских военных в Германии. Трамп недоволен, что Берлин заключает подобные сделки с Москвой, отказываясь при этом увеличить взносы в НАТО, в то время как альянс постоянно признает в своих заявлениях «вызовы со стороны России».

Так или иначе, именно Сирия и Ливия показали, что, когда интересы членов альянса не совпадают, то эффективность НАТО, целью создания которого является «коллективная оборона и сохранение мира и безопасности», значительно снижается.

24 апреля Джо Байден предпринял то, что было признано многими смелым шагом: он назвал массовое истребление армян в Османской империи во время Первой мировой войны геноцидом. Анкара ответила ожидаемо гневно, определив решение хозяина Белого дома «просто возмутительным» и пообещав дать американской стороне жëсткий ответ в «подходящее для того время».

Турция, как она обычно поступала в таких случаях во все предыдущие годы, когда еë отношения с США вступали в очередной виток двусторонней напряжëнности, пока «окольными путями», но пригрозила выдворением американских войск с представляющей стратегическую важность для миссий США на Ближнем Востоке авиабазы «Инджирлик» в южной провинции Хатай, на границе с Сирией. На этом военном объекте, предположительно, находится американский арсенал тактического ядерного оружия. И это не первый предвестник краха НАТО. Еще раньше Турция закупила российские С-400, несмотря на возражения США и других членов альянса. Все дело в том, что США больше не заинтересованы в сохранении военного блока с Европой, а без лидера союзники начали “расползаться”. Выход у Европы один – ей нужно строить собственную оборону.


Поделись с друзьями: