Роль Турции в нынешних реалиях НАТО

Поделись с друзьями:

Defender Europe — ежегодное многонациональное совместное учение стран НАТО, которое проводят под руководством США. По данным официального сайта сухопутных войск Штатов в Европе, учение направлено на повышение стратегической и оперативной готовности и взаимодействия между США, союзниками и партнерами по НАТО.

Какую роль в настоящее время будет играть Турция? Турецкий контингент участников самого масштабного учения НАТО в 2021 г. “Steadfast Defender – 2021” провел тренировку по боевой готовности с практической отработкой погрузки на транспортные корабли. В учении “Steadfast Defender – 2021” примут участие штаб турецкого армейского корпуса, который в текущем году руководит сухопутным компонентом Сил реагирования НАТО, а также турецкий компонент объединенной группировки НАТО повышенной готовности.

Убытие турецких военных в Румынию для участия в учении “Steadfast Defender – 2021” запланировано на май. Однако не помешают ли противоречия царящие в рядах НАТО проведению данных учений? Отношения США и Турции, двух союзников по блоку НАТО, в последние годы далеки от идеальных. Пять лет назад Анкара обвинила Вашингтон в подготовке военного переворота в Турции. Затем был «долгоиграющий» конфликт из-за покупки в РФ зенитных систем С-400. Теперь отношения обострились после заявлений Вашингтона о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году.

Со времен холодной войны Турция была ближайшим союзником США по блоку НАТО. Именно с территории Турции США угрожали СССР ядерными ракетами. В 1961 году США начали размещать вблизи Измира ракеты средней дальности PGM-19 «Юпитер». Дальность ракет (2400 км) позволяла доставать до Москвы. Решение СССР разместить ракеты на Кубе, приведшее к Карибскому кризису, было лишь ответной мерой. После октября 1962 года СССР и США пришли к «антиракетному» компромиссу, отказавшись от размещения носителей на Кубе и в Турции соответственно.

Турция до сих пор остается важнейшим элементом южного фланга альянса. Это вторая по численности армия альянса (710 тыс. военнослужащих). В последние десятилетия амбиции Турции значительно выросли по сравнению с 50-60-ми годами прошлого века. Многие связывают их с планами Реджепа Тайипа Эрдогана по восстановлению позиций Анкары в масштабах Османской империи и созданию Большого Турана.

Возможно, эти амбиции и приводят периодически к обострению отношений между двумя крупнейшими военно-политическими союзниками НАТО. Турция поддержала оружием Азербайджан в войне с Арменией за Нагорный Карабах. За это ее критиковали ряд стран НАТО, в том числе Франция. Ряд военных компаний под давлением своих правительств прекратили поставки в Турцию комплектующих для тех же беспилотников «Байрактар». Так сделали, например, США и Канада. В спорах с союзниками Анкара периодически обращается к серьезным аргументам. Например, к такому: отказать США в военной базе в Инджирлике. Существует Конвенция Монтрё, которая мешает США наращивать присутствие в Чёрном море, ограничивает количество и тоннаж военных кораблей нечерноморских стран в акватории данного моря. Сама Конвенция касается режима допуска данных кораблей в Чёрное море через проливы Босфор и Дарданеллы. Именно поэтому Соединённые Штаты намерены поддержать планы Реджепа Эрдогана построить каналы-дублёры проливов, чтобы создать правовую коллизию, поскольку о режиме прохода «чужих» кораблей по вновь строящимся каналам в Конвенции не говорится. Причём «играет» Вашингтон на самом чувствительном инструменте Турции – на её кошельке. Дело в том, что сегодня за проход судов через проливы Турция не получает никакой оплаты (за исключением лоцманских услуг), зато после постройки дублёров доходы турецкой казны могут составить до 10 миллиардов долларов в год


Поделись с друзьями: