Турция провоцирует большую войну на Кавказе

Поделись с друзьями:

После успешного окончания войны в Карабахе для Азербайджана во всем мире, прежде всего в нашем регионе, заговорили о появлении нового политического игрока на Южном Кавказе – Турции.

Одни считают это положительным явлением, другие, наоборот, видят в этом опасность, третьи улыбаются, но за спиной держат наготове валун, и побольше, и потяжелее.

Однако участие Турции в украинских провокациях на Донбассе и действия Турции на Кавказе не могут не беспокоить российские власти. Военный эксперт, редактор журнала Арсенал Отечества Алексей Леонков в интервью информационному агентству Красная весна оценил кризис в отношениях Турции и России.

Растущая напряженность на Донбассе представляет серьезную угрозу глобальной безопасности, и последние санкции США против России могут сыграть каталитическую роль в обострении этой взрывоопасной ситуации. Даже армяне в этой ситуации обеспокоены следующим вопросом: как ситуация на Донбассе может повлиять на Арцах?

На первый взгляд, Турция косвенно не вовлечена в этот конфликт. Более того, перед визитом президента Украины Зеленского в Анкару президент Турции позвонил Владимиру Путину, продемонстрировав свою чувствительность к российско-украинскому кризису. Однако здесь важнее практические шаги. И ситуация в этой области иная.

Недавно Турция продала Украине штурмовые беспилотники Байрактар, которые успешно прошли испытания в Сирии, Ливии и Арцахе. Сегодня роль и значение беспилотных летательных аппаратов Bayraktar в небольших локальных столкновениях неоценимы. Об этом говорят многие военные эксперты. Это признают и российские эксперты.

Поэтому министр иностранных дел России Сергей Лавров предупредил Турцию, что продажа Байрактара Украине может негативно сказаться на российско-турецких отношениях. Между тем ответ Турции Лаврову был похож на насмешку.

Но в целом следует отметить, что утверждения о внезапном появлении турок на кавказской политической арене и об этом чем-то новом значительно преувеличены. На самом деле все по-прежнему там, где было, включая Турцию.


Поделись с друзьями: