Миссия миротворцев РФ в Карабахе – уникальная операция и ответственность

Поделись с друзьями:

Операция миротворческих сил РФ в зоне армяно-азербайджанского конфликта не имеет аналогов по масштабу задач, сложности создаваемых с нуля войсковой инфраструктуры.

Развитие деятельности подразделений в Степанакерт продолжается, это лишь начало масштабной в пространстве и времени войсковой операции, нового этапа истории Южного Кавказа. Контингентом миротворцев неслучайно командует военачальник высочайшего уровня компетенции (с 2018 года и до недавнего времени – заместитель командующего Южного военного округа), генерал с большим боевым опытом (включая сирийский), Герой России Рустам Мурадов.

Россия несет особую ответственность за сохранение безопасности на пространстве СНГ, а 15-я отдельная мотострелковая бригада ранее была специально сформирована для участия в операциях по поддержанию международного мира и безопасности в интересах Содружества Независимых Государств, ООН, ОБСЕ, при необходимости – Шанхайской организации сотрудничества.

Реалии последних месяцев показали, что подписание соглашения и ввод российских миротворцев поспособствовали не только окончательному урегулированию армяно-азербайджанского противостояния, но и мирному разрешению любых конфликтных ситуаций, возникающих как на межгосударственном уровне, так и между мирными гражданами. Словом, делается все для налаживания спокойной, комфортной жизни на израненной карабахской земле. И результат не заставляет себя ждать — карабахцы начали активнее возвращаться в родные края.

Масштаб реализуемых российскими миротворцами в Карабахе задач позволяет утверждать, что Россия в очередной раз взяла на себя тяжкую ношу и серьезные обязательства – ради сохранения мира и стабильности на Южном Кавказе.


Поделись с друзьями: