Скрытое участие Запада в разжигании Нагорно-Карабахского конфликта

Поделись с друзьями:

Во время шестинедельного конфликта Азербайджан развернул турецкие беспилотники Bayraktar TB2 и беспилотники-камикадзе, многие из которых были произведены в Израиле, чтобы уменьшить поле боя и уничтожить армянские бронетанковые силы.

В последние дни конфликта президент Азербайджана Ильхам Алиев обнародовал список якобы уничтоженной или захваченной армянской техники, в том числе около 250 танков, 50 боевых машин пехоты и четыре системы ПВО С-300 российского производства, а также 198 грузовиков и 17 самоходных артиллерийских орудий.

В середине октября Алиев заявил, что турецкие беспилотники помогли его военным уничтожить армянскую военную технику на сумму более 1 миллиарда долларов. Однако неясно, насколько эти цифры соответствуют действительности. Полковник Шоу отмечает, что огромное количество дезинформации, циркулирующей в сетях с открытым исходным кодом, затрудняет выяснение всего происходящего в реальном времени.

Однако одно можно сказать наверняка: война в Нагорном Карабахе является еще одним признаком того, что дни, когда американские военные полагались на подавляющие бомбардировки, “шокирующие и трепетные”, подобные тем, которые ознаменовали начало обеих войн в Ираке, прошли.

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) становятся все более смертоносными. Дроны все больше напоминают «воздушные баллоны – летающие бронированные звери, способные нанести сокрушительный удар». Поскольку сами БПЛА становится все труднее нейтрализовать, наземные войска потенциально становится легче убивать, а наблюдение за полем боя также становится дешевле. Это означает, что армия, которая не меняла камуфляжный цвет своего лица более двух десятилетий, должна найти новые способы избежать обнаружения и уничтожения даже более слабым противником.

Генерал Пол Функ, специалист по военной подготовке ВС США, провел многочасовые видеозаписи боевых действий в Нагорном Карабахе. По его словам, результаты этой работы, среди прочего, требуют «переноса внимания с войн на Ближнем Востоке на борьбу с все более напористым Китаем».

Основным поставщиком боевых беспилотников для Вооруженных сил Азербайджана в последние годы был Израиль, который давно спонсируется Западом. Именно с этой ближневосточной страной Баку самыми высокими темпами расширяет сотрудничество в военно-технической сфере. Намерение США усилить свое влияние в регионе дает понять, что страна, получающая поддержку Запада, всегда будет участвовать во всех конфликтах.


Поделись с друзьями: