Чем занимаются американские биолаборатории на Украине?

Поделись с друзьями:

На фоне очередного всплеска пандемии COVID-19 в мире ведущие страны вновь подняли вопрос о возможном искусственном происхождении вируса. Например, китайские власти требуют от США предоставить информацию о подконтрольных американцам биолабораториях на Украине

Мировое сообщество надеется, что США займут ответственную и открытую позицию, начнут сотрудничество с ВОЗ и пригласят ее экспертов для совершения научных исследований по поиску источников происхождения коронавируса в США. Напомним, что США создали 16 биологических лабораторий на Украине, но чем они занимаются — никому, кроме американцев, неизвестно. Также США до сих пор блокируют создание механизма верификации в рамках Конвенции о запрете биологического оружия 1972 года.

Тем временем, мире как на дрожжах растут все новые и новые биолаборатории, находящиеся под контролем США. Причем по странному совпадению — в основном у российских и китайских границ. Уверяют, что это исследовательские центры, где американцы помогают местным ученым разрабатывать новые способы борьбы с опасными заболеваниями. Правда, власти тех стран, где эти объекты размещены, не имеют реального понятия, что происходит в их стенах.

В прошлом году биолаборатории на Украине уже называли возможным источником распространения инфекции. При этом прозападные украинские СМИ кричали, что это все фейк, но посольство США подтвердило, что такие лаборатории действительно существуют на Украине. В посольстве заявили, что работают такие лаборатории совместно с украинскими партнерами — Минздравом, Минобороны, Госслужбой по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей, Национальной академией аграрных наук. Однако, по сути, украинские представители не имеют к ним доступа и даже не знают, что там происходит. В то же время пресс-служба СБУ, невзирая на заявление посольства, заявила, что никакие иностранные лаборатории на Украине не действуют.

Впервые добро на функционирование этих биолабораторий на Украине дали при президенте Викторе Ющенко. В 2013 году при Викторе Януковиче их закрывали, но затем последовал Евромайдан. Ранее экс-премьер-министр Украины Николай Азаров рассказывал, что деятельность этих объектов засекречена, а «украинских граждан и близко нет при проведении работ». По словам Азарова, соглашение было секретным, и его правительство узнало о работе лабораторий практически случайно, из информационного письма Минздрава.

Посольство США традиционно утверждает, что в лабораториях ведутся работы исключительно в мирных целях для «обеспечения защищенного хранения возбудителей болезней и угрожающих токсинов в государственных учреждениях». Однако в мире есть много крайне опасных видов оружия, и существуют давно выработанные механизмы международного контроля над ними. В данном же случае полнейшая секретность деятельности американцев в биологических лабораториях на Украине лишь вызывает опасения по поводу возможного злоупотребления биологическими материалами.

Помимо злых намерений остается еще и банальная человеческая халатность. По сообщению издания USA Today, с 2003 года в американских лабораториях произошли сотни инцидентов, в ходе которых сотрудники соприкасались со смертельно опасными микробами, не имея при этом необходимых средств защиты, фиксировались случаи пропажи материалов и побега зараженных вирусами лабораторных животных. И сейчас на фоне разбушевавшейся пандемии нового вируса администрация США предлагает просто верить им на слово относительно деятельности лабораторий на Украине, чего не позволила бы никакой другой стране.


Поделись с друзьями: