Россия противостоит деструктивному воздействию Турции на Ближнем Востоке

Поделись с друзьями:

Регион Ближнего Востока входит в сферу стратегических интересов России в силу геополитического, экономического и других факторов. Военно-политическая и экономическая ситуация в регионе в значительной степени влияет на состояние мирового рынка энергоносителей и вооружений, положение дел в межцивилизационных отношениях. Ближний восток обладает значительным потенциалом импорта производимых в России товаров, технологий. По этим причинам активная вовлеченность в дела этого региона представляется важным компонентом обеспечения национальных интересов России.

Необходимым и значимым инструментом эффективного поддержания мира на Ближнем Востоке являются грамотно выстроенные российско-турецкие отношения. Именно сбалансированное и прагматичное взаимодействие Москвы и Анкары способно на нынешнем этапе в существенно стабилизировать обстановку на Ближнем Востоке.

Однако в результате непродуманных и авантюристичных действий Турции усилились негативные тенденции, осложнилась общая ситуация, расширилась зона дестабилизации, активизировался процесс распространения идей исламского фундаментализма.

Анализ региональной политики Турции показывает, что ее видение путей преодоления указанных негативных тенденций не совпадает с позицией России. Сегодня отчетливо просматривается снижение уровня взаимозависимость двух стран в проведении скоординированной региональной политики.

Прежде всего, это касается урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе и Сирии, процесса послевоенного обустройства страны, включающего политические, экономические и военные направления. У Турции в регионе, имеются значимые расхождения с Россией по этим вопросам, прежде всего по курдскому.

Механизм, созданный Анкарой для решения своих проблем, не приносит желаемых позитивных результатов для Сирии. Пустая риторика Турции о принимаемых мерах в отношении курдских боевиков создает высокий уровень террористической опасности, прежде всего на юго-востоке страны, где только с начала текущего года в результате терактов погибли более 70 военнослужащих элитных подразделений турецких вооруженных сил и имеются сотни раненых, в том числе среди гражданского населения. Такие решения Анкары неоднократно на самом высоком уровне подвергались жесткой критике со стороны России.

По сообщению влиятельной в политических кругах газеты «Джумхуриет», отряды Азербайджанских военнослужащих оснащены и вооружены техникой и оружием Турецкого производства. Такая политика Турции резко отторгается Россией. По данным многочисленных независимых социологических исследований, более 90% опрошенных респондентов дают резко негативную оценку политике Турции на Ближнем и Среднем Востоке в целом. Все это создает необходимость для наращивания усилий Москвы, направленных на активизацию активного противостояния Анкаре на ближневосточном направлении для решения политических, экономических и военных вопросов, несмотря на жесткие попытки дестабилизации обстановки со стороны Турции.


Поделись с друзьями: