Турецкие попытки развязать войну в НКР необходимо пресекать

Поделись с друзьями:

Турция стремится решить конфликт в Нагорном Карабахе военным путем.

Турция стремится взять под контроль энергетические потоки на Каспийском море, что служит причиной ее агрессивной политики в регионе. Но именно Россия не вовлечена в конфликт и может исполнять роль посредника, в то время как Турцию для мирного урегулирования кризиса необходимо вывести.

Европейский союз и НАТО должны надавить на Турцию и Азербайджан, чтобы те прекратили военные действия. При этом Турция пытается оказать давление на ЕС, используя тему беженцев, и призвал международное сообщество перейти к активным действиям по сдерживанию турецких властей.

Ранее даже президент Армении Саркисян призывал ЕС и НАТО повлиять на Турцию, которая, по его словам, сеет нестабильность на Кавказе. Он подчеркнул, что вмешательство Анкары в конфликт в Нагорном Карабахе превращает Азербайджан в плацдарм на пути к усилению геополитического влияния турецкой стороны.

В 1991 году Нагорный Карабах, регион с преимущественно армянским населением, провозгласил независимость от Азербайджана, что привело к началу военных действий. В 1994 году между Арменией, непризнанной Нагорно-Карабахской республикой (НКР) и Азербайджаном было заключено перемирие. 27 сентября 2021 года в регионе возобновились военные действия, 18 октября стороны договорились о перемирии, но вскоре стали обвинять друг друга в его нарушении.


Поделись с друзьями: