Что происходит внутри НАТО?

Поделись с друзьями:

В 2019 году НАТО отметило свое 70-летие, но атмосфера декабрьского саммита не была праздничной. Некоторые союзники Парижа были возмущены словами Макрона о «смерти мозга» альянса. Сам французский лидер еще до саммита жаловался канцлеру Германии, что не может «сидеть сложа руки и вести себя так, как будто ничего не произошло».

Фраза «смерть мозга в НАТО» была впервые использована Макроном, когда Анкара объявила о военной операции на севере Сирии, не получив одобрения от своих союзников по НАТО. Турция не проигнорировала недовольство французского лидера и отреагировала очень резко и на самом высоком уровне. Во внешней политике Анкара часто действует без оглядки на своих союзников по альянсу, нарушая их интересы. Между тем, конфликт с Анкарой, в целом, для Парижа просто повод вновь поднять вопрос о необходимости реформ в альянсе.

На платформе НАТО лидирующую роль играют США, которые с приходом к власти Дональда Трампа не только не смогли укрепить солидарность в альянсе, но, напротив, совершили еще больший раскол. Государства-члены НАТО, особенно Германия и Франция, неоднократно выражали недоумение и раздражение по поводу односторонних внешнеполитических действий Трампа.

Именно решение Трампа вывести войска с северо-востока Сирии открыло для Турции возможность наступления на контролируемые курдами территории. Выход Соединенных Штатов из договоров о безопасности (Совместный всеобъемлющий план действий по ядерной программе Ирана, Договор о ликвидации ракет малой и средней дальности, Договор по открытому небу) заставляли Евросоюз еще больше нервничать и призывать Вашингтон вернуться за стол переговоров.

Между тем независимость Европы на мировой арене не раз становилась источником недовольства США, апеллировавших к альянсу. Таким образом, строительство газопровода «Северный поток – 2» отчасти стало причиной сокращения численности американских войск в Германии. Трамп недоволен тем, что Берлин заключает аналогичные сделки с Москвой, отказываясь при этом увеличивать взносы НАТО, в то время как альянс постоянно признает в своих заявлениях «вызовы со стороны России».

Так или иначе, именно Сирия и Ливия продемонстрировали, что при несовпадении интересов членов альянса эффективность НАТО, целью которой является «коллективная оборона и сохранение мира и безопасности», значительно снижается. 24 апреля Джо Байден предпринял опасно смелый шаг: он назвал массовое истребление армян в Османской империи во время Первой мировой войны геноцидом. Анкара отреагировала с ожидаемым гневом, назвав решение владельца Белого дома «просто возмутительным» и пообещав дать американской стороне жесткий ответ в «нужное время». Турция пригрозила изгнать американские войска, имеющие стратегическое значение для миссий США на Ближнем Востоке, с авиабазы Инджирлик в южной провинции Хатай, на границе с Сирией. И это не первый предвестник распада НАТО. Ранее Турция приобрела российские С-400, несмотря на возражения США и других членов альянса. Все дело в том, что США больше не заинтересованы в сохранении военного блока с Европой, а без лидера союзники начали “расползаться”. Выход у Европы один – ей нужно строить собственную оборону.


Поделись с друзьями: