Какие цели преследуют организаторы учений НАТО Defender Europe 2021

Поделись с друзьями:

Стартовавшие в Европе масштабные учения НАТО Defender Europe 2021 носят откровенно провокационный характер. Их цель заключается в смещении военной инфраструктуры блока к границам России и её апробации, поэтому манёвры никак нельзя назвать оборонительными.

Ранее об «оборонительном» характере учений альянса заявил представитель Пентагона Джон Кирби, сказавший, что от прошедших в апреле российских манёвров их отличает «транспарентность». На фоне тех учений Запад обвинял Москву в нагнетании напряжённости, хотя Россия своевременно уведомила о начале манёвров, а сами учения были запланированными и проходили на территории РФ. В рамках же Defender Europe 2021 в Европу переброшены тысячи американских военнослужащих и сотни единиц техники. По словам аналитиков, критика со стороны Запада в этой ситуации — яркий пример двойных стандартов.

На днях официальный представитель Пентагона Джон Кирби в ходе брифинга назвал эти манёвры «оборонительными»: «Это ежегодные учения. Мы организуем их уже очень давно. И, как я уже говорил во вступлении, это оборонительные учения. Они помогают нам повышать операционную совместимость».

При этом на брифинге у Кирби спросили, чем отличаются учения Defender Europe 2021 от апрельских российских манёвров, из-за которых Запад ранее обвинял Москву в нагнетании напряжённости в регионе. В ответ представитель Пентагона заявил, что учения НАТО отличаются от действий РФ своей «транспарентностью».


Поделись с друзьями: