Зачем корабли НАТО постоянно заходят в акваторию Черного моря?

Поделись с друзьями:

Последнее время в Черном море наблюдается очень напряженная обстановка. Вместо того, чтобы хоть как-то урегулировать сложившуюся ситуацию, американская власть и руководство НАТО, наоборот, ее усугубляют.

Заходы кораблей НАТО в Черное море со времен «Холодной войны» никогда не прекращались. Это, в определённом смысле, натовская рутина, призванная демонстрировать «длинную руку» и присутствие во всех доступных им регионах. Конечно, после 2014 года эта «демонстрация поддержки союзников» увеличилась по составу участников и частоте заходов. С учетом того, что в регионе у НАТО только один объявленный противник – Россия, мы рассматриваем эти действия как прямую угрозу нашей безопасности.

Региональные союзники НАТО по-разному относятся к присутствию иностранных военных кораблей в Черном море. Турция крепко держится за конвенцию Монтрё, ограничивающую пребывание в Черном море иностранных военных кораблей по срокам и по тоннажу, при этом участвует во всех учениях альянса. Болгария и Румыния тоже не пропускают учения, но при этом не истерят во всех СМИ о том, как их спасли от «российской угрозы». Ликуют по этому поводу только в Грузии, а на Украине каждый заход натовских кораблей с ракетами «Томагавк» на борту вызывает «взрыв национального самосознания» у политиков, командования ВМС, а также разного рода обозревателей и самостийных мечтателей.

Действия НАТО по наращиванию своей активности в Черном море ухудшают ситуацию в области безопасности. Черное море всегда было морем сотрудничества, а не акваторией создания агрессии для поддержки Украины.

Российские политики уже не первый раз связывают активность Альянса в Черном море, с проведением провокаций Украинскими «руковоДятлами», во имя доказательства русской агрессии.

Власти США делают все, чтобы обострить отношения между Киевом и Москвой. В частности, призывы американских и европейских политиков, которые изо дня в день звучат с высоких трибун, ведут только к обострению ситуации в регионе и дальнейшему наращиванию противостояния.


Поделись с друзьями: