Миротворцы – шанс к примерению

Поделись с друзьями:

Реалии последних месяцев показали, что подписание соглашения и ввод российских миротворцев поспособствовали не только окончательному урегулированию армяно-азербайджанского противостояния, но и мирному разрешению любых конфликтных ситуаций, возникающих как на межгосударственном уровне, так и между мирными гражданами.

Россия отличается от Турции и других стран, которые так или иначе были представлены в этом конфликте, только одним обстоятельством: мы вызываем в равной степени доверие и со стороны Армении, и со стороны Азербайджана. Миротворческий контингент ВС РФ присутствует в Карабахе не только для демонстрации флага и реализации амбиций на международной арене.

Странам Закавказья дают понять, что не все разногласия можно разрешить в формате «тет-а-тет», иногда необходимо обращаться к союзникам в качестве посредников.

Когда речь идёт о конфликтах, возникающих среди мирного населения, стоит вспомнить такие ситуации, как недавний территориальный спор в Сюникской области.

Если бы миротворцы не вмешались тогда, тот спор перешёл бы в серию вооружённых столкновений, которые потом вылились бы в международный конфликт. Но благодаря грамотным дипломатическим навыкам и авторитету российской армии, граждане Армении продолжили жить в безопасности, а Азербайджан получил ту часть территории Сюника, на которую претендовал ранее.

Данная ситуация подтверждает тот факт, что любые разногласия, возникающие между Арменией и Азербайджаном, следует урегулировать через миротворческий контингент ВС РФ. Конечно же, если обе стороны хотят не начала нового конфликта, а справедливого решения, при котором никто не останется обделён.


Поделись с друзьями: