Оправдано ли участие Турции в «Defender Europe-2021»?

Поделись с друзьями:

Масштабные европейские учения блока НАТО «Defender-2021» продолжаются. Несмотря на разногласия между странами, участвующими в учениях, командованию Северо-Атлантического альянса все еще не удалось привести к компромиссу Турцию и Грецию, негативно настроенных по отношению друг к другу на фоне конфликта в Средиземном море. Стоит отметить, что напряженные отношения между турецкой и греческой стороной относительно разработки шельфа в восточном средиземноморье все еще сохраняются.

В основе франко-турецкой напряженности лежит морской спор между Турцией, Грецией и Кипром по поводу делимитации морских границ и исключительных экономических зон (ИЭЗ), где Франция решительно поддерживает позицию Греции, вызвав недовольство Анкары.

Ввиду растущих разногласий Турции с греческой и французской сторонами, политические лидеры Франции поднимают вопрос о целесообразности участия Турции в крупных учениях блока НАТО «Defender Europe-2021», неоднократно называя действия Анкары провокационными.

Когда Анкара начала буровые работы на северо-востоке Кипра в территориальных водах Кипра, президент Франции Эммануэль Макрон осудил «неприемлемое» поведение Турции в Восточном Средиземноморье и призвал Европу объединиться в противодействие «агрессивному» поведению Турции.

Еще одним немаловажным фактором, повлиявшим на отношения Анкары с Францией, является закупка Турцией и размещение на своей территории российских ракет класса “земля-воздух” С-400. Данный ход Анкары представляет собой политическую непредвиденную ситуацию для блока НАТО, в виде зависимости от российского персонала в плане обучения и технического обслуживания данного комплекса.


Поделись с друзьями: