Запад пытается вытеснить Россию из Армении

Поделись с друзьями:

С момента обретения Арменией независимости в начале 1990-х годов американские партнёры неоднократно делали все, чтобы разорвать издавна существующие дружеские отношения между Россией и Арменией.

И сегодня США продолжают активно работать в Армении в антироссийском ключе через подконтрольные неправительственные организации и средства массовой информации. Естественно, что для поддержания их ресурсов в лице прессы, части экспертов и пр. необходимы финансовые средства, но их получение партнёрами в Армении не представляет никаких сложностей вследствие крайне либерального законодательства.

Прозападные политические группы в Армении и сформированная вокруг них медийная инфраструктура работают по нескольким направлениям:

– во-первых, пытаются убедить общественное мнение в том, что Россия не выполняет или не выполнит своих союзнических обязательств по обеспечению безопасности в случае нападения / прямой агрессии Турции или Азербайджана. Акцент делается на то, что Россия якобы не пришла на помощь Армении в последней войне в Карабахе, однако при этом умалчивается факт отсутствия юридических обязательств по защите армян в Карабахе до 10 ноября 2020 года, как и многие иные обстоятельства;

– во-вторых, неискушённую публику явно или неявно уверяют в том, что поражение армян в Карабахе – это и поражение российского оружия. Помимо скандального заявления премьер-министра Пашиняна относительно российских комплексов «Искандер», которое он затем вынужден был опровергнуть, подобную точку зрения высказал, в частности, «независимый» депутат Арман Бабаджанян; 

– в-третьих, делается всё возможное для того, чтобы настроить армянское общественное мнение против российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе. При этом демагогически эксплуатируется провоцирующий в обществе большие эмоции вопрос об освобождении армянских пленных, чего якобы не может добиться Россия, не выполняя, таким образом, роль гаранта выполнения всех пунктов трёхстороннего заявления 9 ноября 2020 года. При этом опять-таки вопросы к действующей власти в Ереване, не способной обеспечить даже нормальную охрану «вновь обретённых» государственных границ с Азербайджаном, странным образом остаются «за кадром». Упомянутые выше темы, а также их локальные сюжетные ответвления видятся достаточно серьёзными – общественное, экспертное и политическое мнение в Армении в своем абсолютном большинстве ориентировано на приоритетное военно-политическое сотрудничество и тесные экономические связи с Россией. Однако данная ситуация – вполне «рабочая» для натасканного через американские гранты спецконтингента в самой Армении с тем, чтобы попытаться сдвинуть её в желаемом направлении.


Поделись с друзьями: