Бывшие «друзья»

Поделись с друзьями:

Учебные маневры Анатолийский феникс — 2021 с участием военнослужащих Турции, США, Азербайджана, Катара, Словакии и Турецкой республики Северного Кипра стартовали в провинции Конья (Турция) и продлятся до 4 июня.

Тренировки направлены на углубление сотрудничества и повышение координации действий стран — участниц учений. Хоть в маневрах задействованы и США, основной руководитель альянса НАТО это не спасло Турцию от осуждения остальных стран-членов. Да и Америка хоть и принимает непосредственное участие, ограничилась лишь отправкой диспетчерского персонала и то для галочки, как и другой член-Альянса Словакия что подтверждает факт нерешенных претензий между странами.

Взаимоотношения между США и Турцией стали ухудшатся, еще в 2016 году, когда один из турецких чиновников обвинил Госдеп США в организации попытки государственного переворота при помощи исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Однако операция провалилась, а отношения между странами лишь испортились. Довольно серьезные противоречия между странами возникли по поводу решения Дональда Трампа выйти из ядерной сделки по Ирану, а также после того, как Вашингтон признал столицей Израиля Иерусалим и перенес туда американское посольство из Тель-Авива.

Не улучшило взаимоотношения и покупка Турции российских ракетных комплексов С-400.  До этого власти США неоднократно заявляли, что сделка между Москвой и Анкарой несет угрозу для оружейной программы Пентагона, касающейся производства F-35. США ввели санкции против Турции за покупку ракетных систем.

Тот факт, что турки налаживают более тесные отношения с Азербайджаном, также не одобряется США, ведь Турция перехватила у них ветвь лидерства в Закавказском регионе.

Однако факт остается фактом. Сколько бы не было осуждений со стороны НАТО Турция нужна США как форпост на южном фланге альянса, и через которую пролегают ворота в Черное море.


Поделись с друзьями: