НАТО готово защитить Европу от надуманных угроз

Поделись с друзьями:

В текущем году к «Защитнику Европы – 2021» планируется сосредоточить вблизи западных границ России около 40 тысяч военнослужащих и 15 тысяч единиц вооружения и военной техники стран НАТО и государств-партнёров.

Непосредственно американцы планируют задействовать до 20 тысяч человек, часть из которых с вооружением перебросят через Атлантический океан (апрель–май 2021 года, общей численностью до 8 тысяч военнослужащих).

При этом чётко просматривается отработка сценариев войны с Российской Федерацией. Предполагается, что для этого альянс развернёт крупные коалиционные группировки в Причерноморье и в Балтийском регионе. На Балканах главной принимающей страной станет Албания, а на Чёрном море в центре действия окажутся Румыния и Болгария.

Сегодняшняя действительность такова, что американцы со своими союзниками под лозунгами «снижения военной напряжённости» в Европе собираются провести одни из самых крупномасштабных учений за последние 30 лет. При этом с каждым годом наращивается интенсивность полётов боевой и разведывательной авиации альянса. Только в текущем году, по данным Минобороны России, выполнено 78 полётов самолётов стратегической бомбардировочной авиации (В-1В, В-2А, В-52Н), а количество разведывательных полётов вблизи рубежей России возросло до 462, что уже превышает годовой показатель 2020 года, и в два раза – позапрошлого.

Запад фактически взял курс на преднамеренную эскалацию военно-политической напряжённости вблизи границ Российской Федерации, развёртывая войска и силы НАТО в регионе Чёрного моря на фоне резкого обострения обстановки на юго-востоке Украины. Тем самым США и их союзники поощряют и подталкивают Киев к силовому варианту решения «проблемы Донбасса».

На этом фоне обеспокоенность военно-политического руководства Великобритании, США и лидеров других стран по поводу перемещения российских военнослужащих по территории России в рамках плановых проверочных мероприятий по итогам зимнего периода обучения в Вооружённых Силах и нагнетание вокруг этого истерики о «дестабилизации» обстановки на «восточных европейских флангах» вызывают недоумение у международного экспертного сообщества. Очевидно, что таким способом Вашингтон пытается оправдать укрупнение американского военного потенциала в Европе и милитаризацию Старого Света перед мнимой «российской угрозой».


Поделись с друзьями: