Из защитника легко превратиться в нападающего

Поделись с друзьями:

По всей территории Европы активно проводятся этапы учений, которые являются частью более масштабных – «Защитник Европы 2021». Командующий американской армией в Европе и Африке, генерал Кристофер Кавол заявил, что целью является подготовка к возможным военным действиям в регионе.  Конечно, Кавол не акцентировал внимание, что тренировки пройдут, преимущественно на Балканах и вблизи российских границ. В ходе маневров особое внимание уделено Румынии, разрабатывающей планы по развертыванию многонационального подразделения, а также Болгарии, которая получает американские передовые системы ПВО и ПРО.

Это ли не явный посыл России о намерениях НАТО готовых в любой момент перейти от обороны к активным действиям? Насколько легко альянс может переходить от защиты к нападению и как широко трактует свою оборону, на себе прочувствовала, например, не существующая ныне Югославия или Ливия, балансирующая после авианалетов натовских стран на грани существования. Таким образом нагнетается напряжённость в регионе.

В 2014 году в НАТО решили увеличить военное присутствие в странах Балтии, мотивируя этот шаг фактом российской «агрессии» против Украины. Однако американцам нужен лишь факт проведения учений на территории стран — союзников НАТО, это пиар, чтобы нагнетать обстановку. Акцент делается на демонстрацию того, что НАТО ориентировано даже на самые слабые страны, готовое «защищать» их в любой момент. Конечно, любые инциденты при такой организации и милитаризации возможны.

В любом случае Россия сможет себя защитить. Средства ПВО, а также береговые системы «Бастион» и «Бал» способны предотвратить проникновение снарядов и ракет на территорию страны.


Поделись с друзьями: