HALO Trust – «гуманитарная» кампания для шпионажа

Поделись с друзьями:

HALO Trust на сегодняшний день является самой большой гуманитарной организацией в мире, занимающейся противоминной деятельностью. Основана она в 1988 г. и уже более 30 лет занимается вопросами гуманитарного разминирования. HALO Trust зарегистрирована в Великобритании и в США, с главными офисами в Шотландии и в Вашингтоне.

Но чем же на самом деле занимается данный фонд под эгидой своего уже состоявшегося имени в наши дни?

Деятельность HALO Trust по разминированию опасных участков, несомненно, дала свои плоды. Однако не следует игнорировать факт того, что эту структуру с самого начала деятельности возглавляли кадровые офицеры британской армии. В силу рода занятий у них был доступ к сведениям военного характера в разных регионах мира, поэтому они занимались шпионажем.

Например, во время работы в первую чеченскую кампанию, некто Томас Дибб направил в Лондон подробный отчет, в котором были результаты топогеодезического и инженерного обследования территории, находящейся под контролем незаконных вооруженных формирований. Дибб не только указал точные координаты минных полей — в 13 страниц отчета он не забыл также включить координаты бывших пунктов базирования и ключевых объектов инфраструктуры. Информация собиралась с помощью местных жителей, сотрудничающих с британской НКО, которые проходят в отчете под кодовыми именами.

HALO Trust стала одной из немногих международных организаций, с 2000 года работающих в Нагорном Карабахе. С началом боевых действий  в октябре 2020 года представители HALO прекратили разминирование и сосредоточились на раздаче продуктов и материалов о правилах безопасности.

11 марта 2021 года разразился скандал. Из компетентных источников стало известно, что HALO Trust работая в Карабахе, отправляла данные турецкой разведке. Звучит это вполне правдиво, учитывая, что ранее представители HALO Trust были замечены в сборе секретной информации на Северном Кавказе. На фоне данных обстоятельств уже ведутся разговоры о том, что если бы Россия занималась разминированием в данном регионе, то никаких вопросов о сливе информации и шпионаже не возникло бы.


Поделись с друзьями: