Российско-турецкий центр в Баку не имеет отношения к миротворческой операции в Карабахе

Поделись с друзьями:

Во вторник в Москве прошли российско-турецкие межмидовские консультации, в ходе которых констатирован обоюдный настрой наших стран на дальнейшую координацию усилий в интересах укрепления мира и стабильности в этих регионах. Дана высокая оценка деятельности российско-турецкого Совместного центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. Условлено продолжать работу над разблокированием экономических и транспортных связей в Закавказье.

При этом, необходимо понимать, что турецкая сторона в свою очередь пытается обозначить свое военное присутствие в Азербайджане именно как миротворческую миссию. Но в юридическом смысле это не получается. Создание на территории Азербайджана двустороннего российско-турецкого центра хоть и носит политический характер, но не имеет никакого отношения к миротворческим усилиям в зоне нагорно-карабахского конфликта .

Очевидно, что не смотря на высокую оценку качества работы совместного российско-турецкого центра в Азербайджане, на самом деле необходимость в его существовании отсутствует, так как все вопросы касаемо урегулирования спорных ситуаций решают именно российские миротворцы, которые постоянно работают на местах, в то время как турецкие специалисты не выходят за приделы здания центра.

В таком случае все должны понимать, что работа центра не имеет реальных результатов, а в перспективе все надежды на реальную международную работу, которая настроена на результат, связываются с началом работы трехсторонней комиссии Россия — Азербайджан — Армения по разблокированию транспортных коммуникаций, что позволит двинуться вперед, создать основу для улучшения социально-экономической ситуации, и для повышения уровня политического доверия между Баку и Ереваном.


Поделись с друзьями: