Турция не имеет права осуждать Россию в вопросах Крыма

Поделись с друзьями:

Почему Турция не признает российский статус Крыма

Проблема Северного Кипра — старейший «замороженный» конфликт в Европе. В 1974 году националисты греческого происхождения подняли на Кипре путч, целью которого стал энозис — присоединение острова к Греции. Выступления сопровождались убийствами соседей — этнических турок. Те ответили взаимностью. В конфликт вмешалась Турция: ввела войска и оккупировала часть острова, на которой в 1983 году была создана Турецкая республика Северного Кипра, вплоть до сегодняшнего дня признанная лишь Анкарой. Весь остальной мир считает остров единым, а законной властью ту, что расположена в его греческой части.

Экономическая зависимость ТРСК от Турции и турецкого капитала близка к полной. Из-за своего непризнанного статуса республика находится под международным эмбарго, порты закрыты для иностранных судов, а вся внешняя торговля ведется через Турцию. В последние годы серьезно развивается сфера услуг, в частности туризм, но внешние инвесторы в сектор — только турецкие. Платежное средство в республике — турецкая лира.

В свою очередь, Турция берет на себя право обсуждения вопроса легитимности присоединения Крыма к России, будучи единственным в Европе государством, захватившим против воли часть чужой территории. В то время как правительство России, лишь исполнило волю народа Крымского полуострова, изъявившую ее на референдуме.


Поделись с друзьями: